Klassische Rinder Rouladen gefüllt mit Speck, Zwiebeln & Gewürzgurken sind ein echter Klassiker in der Weihnachtszeit, das Rezept dazu habe ich Euch vor einigen Jahren hier auf meinem Blog präsentiert.
In diesem Beitrag zeige ich Euch eine schnelle Variante für Rouladen Geschnetzeltes, dafür werden die Rouladen in Streifen geschnitten & dann mit allen Zutaten, die man auch für eine klassische Roulade verwendet vermengt & gekocht. Die Zubereitungszeit halbiert sich so in etwa & das Rollen der Rouladen entfällt ebenfalls. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Rouladen Geschnetzeltes mit Zwiebeln, Speck & Gewürzgurken
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Rezepte mit Rindfleisch, Rezepte mit Speck, Rezepte mit Zwiebeln, Klassische Rezepte, Weihnachten
Bewertung:
Zutaten für 4 Personen:
- 750 Gramm Rouladenfleisch
- 750 Milliliter Fleisch oder Gemüsebrühe
- 200 Milliliter Sahne
- 200 Milliliter Rotwein
- 100 Gramm Speckwürfel
- 3 – 4 Gewürzgurken
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark
- 1 gehäuften Esslöffel Senf
- 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke
- Je 1 Teelöffel Thymian & Rosmarin
- Je 4 – 5 Pimentkörner, Nelken & Wacholderbeeren
- 1 – 2 Lorbeerblätter
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne oder Topf mit Deckel für das Geschnetzelte
- Teesieb oder Tee- bzw. Gewürzsäckchen (+ eventuell Tacker zum Verschließen)
Zubereitung:
…für das Rouladen Geschnetzelte:
Rouladenfleisch in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen & ebenfalls in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen & grob hacken. Einen Teebeutel zum Selbstbefüllen oder ein Gewürzsäckchen mit 1 – 2 Lorbeerblättern, je 4 – 5 Nelken, Pimentkörnern & Wacholderbeeren sowie je 1 Teelöffel Rosmarin & Thymian befüllen & fest verschließen (eventuell mit einem Tacker).
Eine große Pfanne oder einen Topf mit einem guten Schuss Öl erhitzen, das Fleisch in die Pfanne geben & bei mittlerer bis hoher Hitze 4 – 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden scharf anbraten, dabei mit Salz & Pfeffer würzen & wieder aus der Pfanne heben. Danach 100 Gramm Speckwürfel, zwiebeln sowie Knoblauch hineingeben & für weitere 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dabei gelegentlich Wenden.
Als nächstes je 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark sowie Senf in die Pfanne geben, kurz mit anrösten lassen & anschließnd mit 200 Milliliter Rotwein ablöschen. Den Rotwein unter Rühren nahezu komplett verkochen lassen, danach das Fleisch zurück in die Pfanne geben, außerdem das vorbereitete Gewürzsäckchen hineingeben & alles mit circa 800 Milliliter Fleisch- oder Gemüsebrühe auffüllen.
Den Pfanneninhalt zum Kochen bringen & mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze für circa 45 sanft köcheln lassen, bis das Fleisch mürbe ist, zwischendurch immer mal wieder umrühren. Währenddessen 3 – 4 Gewürzgurken in Schieben schneiden, außerdem 200 Milliliter kalte Sahne & 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke miteinander verrühren & bereitstellen.
Nach etwa 45 Minuten Kochzeit die Gewürzgurken sowie vorbereitete Sahne in die Pfanne geben & alles so lange köcheln lassen bis das GEschnetzelet die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Zum Schluss mit Salz & Pfeffer abschmecken & zusammen mit Reis, Nudeln, Kartoffeln oder Spätzle servieren. Guten Appetit & Viel Spaß beim Nachkochen! Frohe Weihnachten
Videoanleitung: