Ein Bauerntopf ist ein einfaches & deftiges Pfannengericht mit Fleisch & Gemüse in einer würzigen Sauce, eine echte Hausmannskost aus der ländlichen Küche. Im Supermarkt habe ich letzte Woche Rosenkohl entdeckt & dachte mir Bauerntopf + Rosenkohl, das müsste super zusammen funktionieren.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein Rezept für einen rustikalen Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln & Rosenkohl. Das Rezept ist super einfach zubereitet & schmeckt wirklich hervorragend. Das müsst Ihr unbedingt ausprobieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Bauerntopf mit Rosenkohl, Hackfleisch & Kartoffeln
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Rezepte mit Rosenkohl, Rezepte mit Hackfleisch, Rezepte mit Kartoffeln, One Pot Rezepte, Deftige Rezepte, Hausmannskost Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Personen:
- 750 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 500 Gramm Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
- 500 Gramm Rosenkohl
- 600 Milliliter Gemüse- oder Fleischfond
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
- Je 1 Teelöffel Oregano, Thymian, süßes Paprikapulver & scharfes Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Petersilie zum Garnieren
- Schmand order saure Sahne zum Servieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Kleines Messer für den Rosenkohl
- Große Pfanne oder Topf für den Bauerntopf
Zubereitung:
…für den Bauerntopf mit Rosenkohl, Hack & Kartoffeln:
Kartoffeln schälen & in Würfel schneiden.Rosenkohl putzen, die äußeren welken Blättchen entfernen & den Strunk kreuzweise einschneiden, so gart der Rosenkohl gleichmäßiger. Zwiebel & Knoblauch abziehen & fein hacken. Eine große Pfanne oder einen Topf mit einem Schuss Öl erhitzen Knoblauch & Zwiebeln in die Pfanne geben & unter gelegentlichem Wenden für 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen.
Als nächstes 500 Gramm Hackfleisch dazugeben & unter gelegentlichem Wenden für weitere 3 – 4 Minuten krümelig anbraten, das Hackfleisch dabei kräftig mit Salz & Pfeffer würzen. Wenn das erledigt ist je 1 Teelöffel Oregano, Thymian sowie süßes & scharfes Paprikapulver dazugeben, außerdem die Kartoffelwürfel sowie den Rosenkohl in die Pfanne geben & alles einmal gut miteinander verrühren.
Danach 600 Milliliter Gemüsefond sowie 1 Dose gehackte Tomaten unterrühren, alles einmal aufkochen & anschließend bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden/Rühren ca. 12 – 15 Minuten köcheln lassen, oder solange bis die Kartoffeln sowie der Rosenkohl gar sind bzw. die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Den Bauerntopf mit Rosenkohl zum Schluss mit einer guten Prise Salz & Pfeffer abschmecken, vom Herd ziehen & auf tiefen Tellern verteilen. Den Bauerntopf mit etwas fein gehackter Petersilie garnieren & Schmand oder saure Sahne dazu servieren. Viel Spaß beim Nachkochen! Guten Appetit!
Videoanleitung: