Schneller Nudelauflauf mit Hackfleisch

Print Friendly, PDF & Email

Spirellinudeln, würziges Hackfleisch, eine sahnige Tomatensauce & das Ganze überbacken mit Käse. Mehr braucht es nicht um einen leckeren Nudelauflauf zu kochen & die ganze Familie glücklich zu machen.

Kumin, Kurkuma & Paprikapulver geben dem Nudelauflauf dabei die spezielle Würze, alternativ können die Gewürze aber auch ganz nach eigenem Gusto ausgetauscht werden. Viel Spaß beim Nachkochen!




Heute gekocht/gebacken: Schneller Nudelauflauf mit Hackfleisch
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Auflauf & Überbackenes, Rezepte mit Fleisch, Pasta & Nudelgerichte
Bewertung:

Schneller Nudelauflauf mit Hackfleisch

Schneller Nudelauflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 4 – 6 Portionen:

  • 500 Gramm Nudeln (Fusilli oder Spirelli)
  • 500 Gramm Hackfleisch (halb & halb)
  • 200 Milliliter Sahne
  • 200 Milliliter Wasser
  • 150 Gramm geriebener Käse
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
  • Je 1 Teelöffel Kumin, Kurkuma & Paprikapulver (edelsüß)
  • Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer & Zucker
  • 2 – 3 Zweige Petersilie zum Garnieren

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Großer Topf für die Nudeln
  • Nudelsieb
  • Große Pfanne für die Hackfleischsauce
  • Passende Auflaufform

Zubereitung:




…Vorbereitungen:

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen & die Fusilli bzw. Spirellinudeln darin ca. 6 – 7 Minuten oder nach Packungsanweisung bissfest garen, danach über einem Nudelsieb abgießen & etwas abtropfen lassen. 1 Zwiebel abziehen & fein hacken. 1 – 2 Knoblauchzehe(n) abziehen & ebenfalls fein hacken.

Vorbereitungen für den Nudelauflauf

Vorbereitungen für den Nudelauflauf

…für die Hackfleischsauce:

Eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln & Knoblauch in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen, dabei gelegentlich Umrühren. Als nächstes 500 Gramm Hackfleisch dazugeben & für weitere 2 – 3 Minuten unter gelegentlichem Wenden krümelig anbraten.




Wenn das erledigt ist die Hackmasse mit je 1 Teelöffel Kumin, Kurkuma & Paprikapulver (edelsüß) & eine guten Prise Salz, Zucker & Pfeffer würzen. Die Gewürze unterrühren & außerdem 200 Milliliter Sahne, 200 Milliliter Wasser sowie 1 Dose gehackte Tomaten dazugießen.

Nudelauflauf Zubereiten

Nudelauflauf Zubereiten

…für den Nudelauflauf:

Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hackfleischsauce zum Köcheln bringen, anschließend die abgetropften Nudeln dazugeben, alles einmal gut umrühren & danach in eine passende Auflaufform umfüllen.




Den Nudelauflauf mit 150 Gramm geriebenem Käse bestreuen & dann im vorgeheizten Backofen 20 – 25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist & eine goldbraune Kruste bekommen hat. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen, auf Tellern anrichten & eventuell mit fein gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!

Videoanleitung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.