Süßkartoffelauflauf mit Hackfleisch

Print Friendly, PDF & Email

Süßkartoffeln, würziges Hackfleisch, eine sahnige Tomatensauce & das Ganze überbacken mit Käse. Mehr braucht es nicht um einen leckeren Süßkartoffelauflauf bzw. -gratin zu kochen & die ganze Familie glücklich zu machen.

Süßes & scharfes Paprikapulver geben dem Auflauf dabei die spezielle Würze, alternativ können die Gewürze aber auch ganz nach eigenem Gusto ausgetauscht werden. Viel Spaß beim Nachkochen!




Heute gekocht/gebacken: Sükartoffelauflauf mit Hackfleisch
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Auflauf & Überbackenes, Rezepte mit Fleisch, Rezepte mit Kartoffeln
Bewertung:

Süßkartoffel Hack Auflauf

Süßkartoffel Hack Auflauf

Süßkartoffel Hack Auflauf

Süßkartoffel Hack Auflauf

Zutaten für 4 – 6 Portionen:

  • 1 Kilogramm Süßkartoffeln
  • 500 Gramm Hackfleisch (halb & halb)
  • 150 Milliliter Sahne
  • 150 Gramm Creme Fraiche
  • 150 Gramm geriebener Käse
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
  • Je 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß) & Paprikapulver (rosenscharf)
  • Öl zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer
  • 2 – 3 Zweige Petersilie zum Garnieren

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Große Pfanne für die Hackfleischsauce
  • Passende Auflaufform

Zubereitung:




…Vorbereitungen:

Die Süßkartoffeln schälen & danach mit einem Messer oder einem Hobel in sehr dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Die Hälfte der Süßkartoffelscheiben gleichmäßig in einer großen Auflaufform verteilen, die andere Hälfte zur Seite stellen. Zwiebel abziehen & fein hacken. 1 – 2 Knoblauchzehe(n) abziehen & ebenfalls fein hacken.

Vorbereitungen

Vorbereitungen

…für die Hackfleischsauce:

Eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln & Knoblauch in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen, dabei gelegentlich Umrühren. Als nächstes 500 Gramm Hackfleisch dazugeben & für weitere 2 – 3 Minuten unter gelegentlichem Wenden krümelig anbraten.




Wenn das erledigt ist die Hackmasse mit 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß), 1 Teelöffel Paprikapulver (rosenscharf) & einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen. Die Gewürze unterrühren & außerdem 150 Milliliter Sahne, 150 Gramm Creme Fraiche sowie 1 Dose gehackte Tomaten dazugeben & unterrühren.

…für den Süßkartoffelauflauf:

Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hackfleischsauce zum Köcheln bringen, anschließend vom Herd ziehen & die Hälfte der gehobelten Süßkartoffelscheiben dazugeben & alles einmal gut vermengen.

Süßkartoffel Auflauf Zubereiten

Süßkartoffel Auflauf Zubereiten

Die Süßkartoffel-Hack-Mischung ebenfalls in die Auflaufform geben, gleichmäßig auf den anderen Süßkartoffeln verteilen & zum Schluss alles mit 150 Gramm geriebenen Käse bestreuen. Den Süßkartoffel Hack Auflauf anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben & ca. 50 – 60 Minuten backen.




Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen, auf Tellern anrichten & eventuell mit fein gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!

Videoanleitung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.