Kartoffel Brokkoli Auflauf mit Speck

Print Friendly, PDF & Email

Kartoffeln & Brokkoli in einer sahnigen Sauce & das Ganze überbacken mit Käse, mehr braucht es nicht um einen leckeren Kartoffelauflauf bzw. -gratin zu kochen & die ganze Familie glücklich zu machen.

Thymian, Rosmarin & Muskatnuss geben dem Auflauf dabei die spezielle Würze, alternativ können die Gewürze aber auch ganz nach eigenem Gusto ausgetauscht werden. Viel Spaß beim Nachkochen!




Heute gekocht/gebacken: Kartoffel Brokkoli Auflauf mit Speck
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Auflauf & Überbackenes, Rezepte mit Fleisch, Rezepte mit Kartoffeln
Bewertung:

Kartoffel Brokkoli Auflauf mit Speck

Kartoffel Brokkoli Auflauf mit Speck

Zutaten für 4 – 6 Portionen:

  • 1 Kilogramm (festkochende) Kartoffeln
  • 500 Gramm Brokkoli
  • 300 Milliliter Milch
  • 200 Milliliter Sahne
  • 100 Gramm geräucherter Speck
  • 150 Gramm geriebener Käse
  • Je 1 Esslöffel Mehl & Butter
  • Je 1 Teelöffel Rosmarin & Thymian
  • ½ Teelöffel Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • Eventuell Rosmarin zum Garnieren

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Kleiner Topf für die Sahnesauce
  • Schneebesen
  • Passende Auflaufform

Zubereitung:




…Vorbereitungen:

Die Kartoffeln schälen & danach mit einem Messer oder einem Hobel in sehr dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Brokkoli in kleine Röschen teilen oder mit einem Messer grob in Scheiben schneiden. Speck in feine Würfel schneiden. Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Vorbereitungen für die Sauce

Vorbereitungen für die Sauce

…für die Sauce:

Einen Esslöffel Butter in einen kleinen Topf geben & bei niedriger bis mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald die Butter komplett geschmolzen ist & anfängt zu schäumen einen Esslöffel Mehl dazugeben & beides mit einem Schneebesen verrühren & kurz anschwitzen. Als nächstes 300 Milliliter kalte Milch dazugießen & alles gut miteinander verrühren bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.




Danach 200 Milliliter Sahne dazugießen, außerdem mit je 1 Teelöffel Rosmarin & Thymian sowie ½ Teelöffel Muskatnuss & einer ordentlichen Prise Salz & Pfeffer würzen. Die Sauce unter ständigem Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze aufkochen, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen & dann vom Herd ziehen.

Kartoffel Brokkoli Auflauf Zubereiten

Kartoffel Brokkoli Auflauf Zubereiten

…für den Kartoffel Brokkoli Auflauf:

Kartoffeln & Brokkoli in eine passende Auflaufform geben & ein wenig miteinander vermengen bzw. vermischen. Als nächstes die Speckwürfel auf den Kartoffelscheiben verteilen, dann die heiße Sahnesauce über die Kartoffeln gießen & zum Schluss 150 Gramm geriebenen Käse auf dem Auflauf verteilen. Den Auflauf in den vorgeheizten Backofen schieben & 50 – 60 Minuten backen bis die Kartoffel gar sind.




Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen, auf Tellern anrichten & eventuell mit fein gehacktem Rosmarin garniert servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!

Videoanleitung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.