Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch (Pastitsio)

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Pastitsio ist ein klassischer Nudelauflauf mit Makkaroni & Hackfleisch & neben Moussaka, Souvlaki Spießen und Gyros wohl eines der bekanntesten Gerichte der griechischen Küche.

Der Auflauf besteht aus einer Schicht Makkaroni, einer würzigen Hackfleischsauce & einer mit Käse bestreuten Béchamelschicht. Viel Spaß beim Nachmachen!




Heute gekocht/gebacken: Pastitsio – Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Aufläufe & Überbackenes, Fleischgerichte, Griechische Küche, Deftige Rezepte, Pasta & Nudelgerichte
Bewertung:

Pastitsio - Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch

Pastitsio – Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 6 – 8 Portionen:

…für die Makkaroni- & Hackfleischschicht:

  • 750 Gramm Rinderhack
  • 400 Gramm Makkaroni
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 3 – 4 Zweige Rosmarin
  • 3 – 4 Zweige Thymian
  • 1 Teelöffel Kumin
  • ½ Teelöffel Zimt
  • Öl zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer

…für die Béchamelschicht:

  • 500 Milliliter Milch
  • 250 Milliliter Gemüsefond
  • 150 Gramm geriebener Parmesan
  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • ½ Teelöffel Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Großer Topf für die Makkaroni
  • Nudelsieb
  • Große Pfanne für die Hackfleischschicht
  • Topf für die Béchamelsauce
  • Schneebesen
  • Reibe für den Parmesan
  • Passende Auflaufform

Zubereitung:




…Vorbereitungen:

Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen & die Makkaroni darin 6 – 7 Minuten bissfest garen.

Vorbereitungen

Vorbereitungen

Anschließend über einem Nudelsieb abgießen & mit einem guten Schuss Olivenöl zurück in den Topf geben & zur Seite stellen. Rosmarin & Thymian gegen die Wuchsrichtung von den Stielen zupfen & fein hacken.



…für die Hackfleischsauce:

1 große Zwiebel abziehen & fein hacken. 2 – 3 Knoblauchzehen abziehen & ebenfalls fein hacken. Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & Zwiebeln sowie Knoblauch bei mittlerer Hitze 1 – 2 Minuten glasig anschwitzen.

Hackfleischsauce Zubereiten

Hackfleischsauce Zubereiten

Als nächstes die Hitze etwas erhöhen, das Hackfleisch dazugeben & für 4 – 5 Minuten krümelig anbraten, dabei gelegentlich Umrühren. Zum Schluss alles mit der Hälfte der Rosmarin-Thymian Mischung, 1 Teelöffel Kumin, ½ Teelöffel Zimt & einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen.



Danach 1 Dose gehackte Tomaten dazugeben, alles einmal gut umrühren & die Hackfleischmasse anschließend vom Herd ziehen & bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

…für die Béchamelschicht:

Einen kleinen Topf mit 100 Gramm Butter erhitzen & sobald die Butter komplett geschmolzen ist & anfängt zu schäumen 100 Gramm Mehl dazugeben. Mehl und Butter mit einem Schneebesen gut verrühren & ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anschwitzen.

Béchamelsauce Kochen

Béchamelsauce Kochen

Als nächstes 500 Milliliter Milch dazugießen, klumpfrei unterrühren & unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald die Sauce deutlich andickt 250 Milliliter Gemüsefond dazugießen & mit ¼ Teelöffel Muskatnuss & einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen.

Alles gut unterrühren & die Sauce anschließend zum Köcheln bringen. Die Sauce 2 – 3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, danach vom Herd ziehen & zum Schluss 2 Eier sowie 75 Gramm geriebenen Parmesan unterrühren.

…für den Nudelauflauf:

Die Makkaroni mit der anderen Hälfte der Rosmarin-Thymian Mischung sowie einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen, außerdem 2 Eier dazugeben, alles einmal gut miteinander verrühren & anschließend in eine große Auflaufform geben & gleichmäßig darin verteilen.

Nudelauflauf Schichten

Nudelauflauf Schichten

Danach etwa ein Viertel der Béchamelsauce unter die Hackfleischmischung rühren & anschließend gleichmäßig auf der Makkaronischicht verstreichen.

Zum Schluss die Béchamelsauce auf der Hackfleischschicht verstreichen, alles mit weiteren 75 Gramm geriebenem Parmesan bestreuen & für ca. 30 – 45 Minuten goldbraun backen.

Den fertigen Nudelauflauf aus dem Ofen holen, ein wenig in der Form abkühlen lassen & danach in Stücke schneiden & servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!

Videoanleitung:

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