Pulled Pork Burger

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Ich koche heute: Pulled Pork Burger
Vorbereitung: 24 Stunden
Zubereitung: 8 Stunden
Gesamt: 32 Stunden

Kategorie: Mittagessen Rezepte, Fleischgerichte
Unsere Rezeptwertung:

Pulled Pork Burger

Pulled Pork Burger

Zutaten für 8 Pulled Pork Burger:

…für das Pulled Pork:

  • 1 ½ Kilogramm Schweinenacken
  • Je 1 Teelöffel Salz, Pfeffer, Kumin, Paprikapulver (edelsüß) & Chiliflocken
  • 200 Milliliter naturtrüber Apfelsaft
  • 200 Milliliter Gemüsefond
  • 2 Esslöffel brauner Zucker

…für den Coleslaw:

  • ½ Spitzkohl
  • 3 – 4 Esslöffel saure Sahne
  • Olivenöl
  • Rotweinessig
  • Pfeffer

…sonstige Zutaten:

  • 8 Burgerbrötchen
  • 8 Scheiben Schmelzkäse
  • Gewürzgurkenscheiben
  • BBQ-Sauce

Küchenhelfer:

  • Küchenpapier
  • Gefrierbeutel
  • Frischhaltefolie
  • Backrost
  • Auflaufform
  • Fleischthermometer
  • Alufolie
  • Küchentücher
  • 2 Gabeln
  • Grillpfanne

Zubereitung…

Den Schweinenacken unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Je 1 Teelöffel Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß), Kumin & Chiliflocken über den Schweinenacken streuen und das Fleisch gründlich mit den Gewürzen einreiben. Einen Gefrierbeutel hernehmen, den gewürzten Schweinenacken darin luftdicht verpacken & für 24 Stunden im Kühlschrank lagern.

…Vorbereitungen für den Coleslaw:

Spitzkohl in dünne Streifen schneiden bzw. hobeln. Anschließend Spitzkohlstreifen zusammen mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl, einem ordentlichen Schuss Rotweinessig, 3 – 4 Esslöffeln saurer Sahne und einer guten Prise Pfeffer vermengen. Den Coleslaw mit Frischhaltefolie abdecken und ebenfalls über Nacht im Kühlschrank lagern.

…für das Pulled Pork:

Den Schweinenacken 1 – 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann. Den Backofen auf 120°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform hernehmen & 200 Milliliter Apfelsaft, 200 Milliliter Gemüsefond & 2 Esslöffel braunen Zucker darin vermischen.

Den Schweinenacken auf ein Backrost (ohne Backpapier) legen & ziemlich mittig ein Fleischthermometer in den Braten stecken. Das Backrost anschließend relativ weit unten im vorgeheizten Backofen paltzieren & die vorbereitete Auflaufform unter das Fleisch auf den Backofenboden stellen, so kann der austretende Fleischsaft später in die Form tropfen.

Den Schweinenacken jetzt für ungefähr 6 – 7 Stunden bei 120°C garen bis das Fleischthermometer eine Kerntemperatur von 92°-94° erreicht hat. Die Temperatur sollte in keinem Fall erhöht werden, auch nicht wenn die Kerntemperatur einen längeren Zeitpunkt das gleiche Niveau hält, sprich nicht mehr anzusteigen scheint.

Sobald das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, den Braten aus dem Ofen holen und zunächst in Alufolie und dann zusätzlich in 1 – 2 Küchentücher einwickeln. Den so eingewickelten Braten anschließend für 1 weitere Stunde an einem warmen Ort (bspw. im Bett) ruhen lassen.

Den Braten nach der Ruhezeit aus der Alufolie holen & auf eine Arbeitsplatte geben. Das Fleisch jetzt mit 2 Gabeln in dünne Fleischfasern zerrupfen & überschüssiges Fett entfernen.

Die Flüssigkeit aus der Auflaufform in einen Topf gießen und parallel zum Zerrupfen des Schweinenackens erhitzen. Das Pulled Pork zusammen mit der heissen Flüßigkeit vermischen und im Backofen bis zum Servieren bei etwa 50°C im Backofen warmhalten.

Die Burgerbrötchen halbieren und ohne Öl oder Fett in einer Grillpfanne auf der Schnittseite kurz anrösten. Die Brötchenunterhälften mit je 1 Esslöffel BBQ-Sauce einstreichen, anschließend mit einer ordentlichen Portion Pulled Pork belegen und eine Scheibe Schmelzkäse darauf verteilen.

Die Brötchen so in eine Auflaufform geben und kurz im Backofen mit Grillfunktion überbacken, bis der Käse leicht geschmolzen ist. Danach den Burger mit ein paar Gewürzgurken und etwas Coleslaw belegen und mit der Brötchenoberhälfte deckeln. Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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