Semmelknödel sind eine Spezialität der süddeutschen, österreichischen und böhmischen Küche & werden als Beilage zu deftigen Gerichten wie Schweinsbraten oder Gulasch serviert.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine andere Zubereitungsweise, und zwar die Semmelknödel als Hauptgericht mit einer sämigen Sahnesauce & verschiedenen Pilzen. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Semmelknödel mit Pilzrahmsauce
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Vegetarische Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
…für die Semmelknödel:
- 8 Brötchen (vom Vortag)
- 4 Eier
- 2 Zwiebeln
- 300 Milliliter Milch
- 1 Bund Petersilie
- ½ Teelöffel Muskatnuss
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
…für die Pilzrahmsauce:
- 1 Kilogramm Pilze (hier braune & weiße Champignons, Pfifferlinge & Kräuterseitlinge)
- 400 Milliliter Gemüsefond
- 200 Milliliter Sahne
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ Zitrone
- 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Großer Pfanne zum Anbraten & für die Sauce
- Großer Topf für die Semmelknödel
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Tasse für die Speisetärke
Zubereitung:
…Vorbereitungen für die Semmelknödel:
2 Zwiebeln abziehen & fein hacken. Anschließend eine Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen. Die Zwiebeln danach vom Herd ziehen & etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Brötchen mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie fein hacken. Außerdem 300 Milliliter Milch, 4 Eier, ½ Teelöffel Muskatnuss & eine gute Prise Salz & Pfeffer in eine Rührschüssel geben & mit einem Schneebesen gut verquirlen.
Als nächstes die Brötchen, ¾ der Petersilie (den Rest für die Pilzrahmsauce zur Seite stellen) & die abgekühlten Zwiebeln zur verquirlten Mich-Ei-Mischung geben & alles mit den Händen gut miteinander verkneten bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
…für die Semmelknödel:
Aus der Knödelmasse anschließend 8 – 10 etwa tennisballgroße Knödel formen. Danach einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen & sobald das Wasser kurz vorm Kochen ist die Knödel hineingeben. Die Semmelknödel für 20 – 25 Minuten in leicht simmerndem (nicht kochend) Wasser gar ziehen lassen.
…Vorbereitungen für die Pilzrahmsauce:
1 Zwiebel abziehen & fein hacken. Eine Knoblauchzehe abziehen & ebenfalls fein hacken. Pilze putzen & je nach Größe vierteln oder halbieren. 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke & 2 – 3 Esslöffel Wasser glattrühren & bereitstellen.
…für die Pilzrahmsauce:
Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & die Pilze darin in mehreren Schüben bei hoher Hitze für 2 – 3 Minuten scharf anbraten, dabei gelegentlich umrühren bzw. durchschwenken.
Die Pilze anschließend aus der Pfanne heben und zur Seite stellen. Jetzt einen weiteren Schuss Öl in die Pilzpfanne geben & die fein gehackten Zwiebeln sowie den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden für 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen.
Sobald das erledigt ist 400 Milliliter Gemüsefond & 200 Milliliter Sahne dazugießen & unter gelegentlichem Rühren für 3 – 4 Minuten bei mittlerer einköcheln lassen. Anschließend die Pilze (samt Pilzwasser) zurück in die Pfanne geben, außerdem die restliche Petersilie (von den Semmelknödeln), einen Spritzer Zitronensaft & eine gute Prise Salz & Pfeffer zur Sauce geben.
Zum Schluss die angerührte Speisestärke dazugeben & die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
Die Semmelknödel zusammen mit der Pilzrahmsauce auf tiefen Tellern anrichten, mit etwas Petersilie garnieren & servieren.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Both times I tried making this the dumplings completely fell apart and all I had at the end was a pot of water and soggy bread 🙁 Any suggestions?
I have had that problem in the past as well. I think they need to be wet enough, but not too wet. If too dry when putting into the simmering water, they will fall apart. But, not fear. You can drain the mushy mess in a colander and then I put it in a bread pan and stick it in the oven to bake dry. Then you still have the dumplings, but they will be square when you cut the dumpling loaf. Not ideal, but still good.
I make mine into a long sausage that is wrapped into a clean cotton tea towel. Twist both ends tightly and place into the hot water. I cook this for about 40 mins. You can then cut thick slices to serve with your sauce.
Dumplings completely fell apart in simmer water. Will bake as you suggested.