Zürcher Geschnetzeltes (außerhalb der Schweiz auch Züricher Geschnetzeltes) ist ein kurz gebratenes Ragout aus Kalbfleisch in Champignon-Rahmsauce.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein schnelles & einfaches Rezept für ein Geschnetzeltes „Zürcher Art“, mit Schweinefleisch statt Kalbfleisch. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Geschnetzeltes „Zürcher Art“ mit Kartoffelrösti
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fleischgerichte
Bewertung:
Zutaten für 2 – 3 Portionen:
…für die Kartoffelrösti:
- 600 Gramm festkochende Kartoffeln
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
…für das Geschnetzelte „Zürcher Art“:
- 500 Gramm Schweinelachs
- 200 Gramm braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 125 Milliliter Weißwein
- 200 Milliliter Sahne
- 1 Hand voll frische Petersilie
- 1 gestrichenen Teelöffel Mehl
- Etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Reibe für die Kartoffeln
- Küchentuch
- Pfanne für die Kartoffelrösti
- Küchenpapier
- Pfanne für das Geschnetzelte
Zubereitung:
…Vorbereitungen für das Geschnetzelte:
Schweinelachs zunächst in Scheiben & danach in circa 1 Zentimeter breite Streifen schneiden. Champignons putzen & in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen & fein hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken.
…Vorbereitungen für die Kartoffelrösti:
Die Kartoffeln schälen & anschließend mit einer Reibe grob raspeln. Die Kartoffelraspeln anschließend in ein sauberes Küchentuch einschlagen & über der Spüle ausdrücken, um so viel Flüßigkeit wie möglich aus den Kartoffeln heraus zu quetschen.
Die Kartoffelraspeln danach in eine Schüssel geben & mit einer guten Prise Salz & Pfeffer sowie ein wenig Muskatnuss würzen.
…für die Kartoffelrösti:
Eine große Pfanne mit reichlich Öl (der Pfannenboden sollte komplett mit Öl bedeckt sein) erhitzen & sobald das Öl heiß genug ist den Kartoffelteig esslöffelweise in die Pfanne geben & etwas flachdrücken.
Die Kartoffelrösti jetzt ganz langsam je Seite ca. 4 – 5 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze goldbraun anbraten, anschließend einmal wenden & auf der anderen Seite weitere 4 – 5 Minuten zu Ende braten.
Die fertigen Kartoffelrösti aus der Pfanne heben & auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
…für das Geschnetzelte „Zürcher Art“:
Parallel zu den Rösti eine zweite Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & das Geschnetzelte darin ca. 2 Minuten bei hoher Hitze scharf anbraten, dabei einmal wenden sowie mit Salz & Pfeffer würzen. Das Fleisch danach aus der Pfanne heben & zur Seite stellen.
Als nächstes erneut einen Schuss Öl in die Pfanne geben, die Champignons sowie Zwiebelwürfel hineingeben & bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten darin anschwitzen, dabei gelegentlich Umrühren.
Die Champignons mit einem gestrichenen Teelöffel Mehl bestäuben, das Mehl unterrühren & anschließend alles mit 125 Millilitern Weißwein ablöschen.
Den Weißwein unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Minute einköcheln lassen & danach 200 Milliliter Sahne dazugießen & alles solange köcheln lassen bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Zum Schluss die gehackte Petersilie sowie etwas Zitronenabrieb unterrühren & das Fleisch (samt Fleischsaft) zurück in die Pfanne geben und ca. 4 – 5 Minuten darin warm ziehen lassen.
Das Geschnetzelte „Zürcher Art“ zusammen mit den Kartoffelrösti servieren. Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Einfach super erklärt.Der ganze Aufbau mit Mengenangabe und Bilder,das ist einfach toll.Leider wird das von vielen anderen „Köchen“ nicht praktiziert.