Ein Milka Tender ist ein kleiner Kuchen in Schokoriegelgröße. Ein Biskuitteig gefüllt mit einer Milchcreme & überzogen mit Vollmilchschokolade.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr ein XXL Milka Tender zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: XXL Milka Tender Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 4 Stunden (inklusive Kühlzeiten)
Bewertung:
Zutaten für 1 XXL Milka Tender:
…für den Biskuit:
- 4 Eier
- 80 Gramm Zucker
- 40 Milliliter Milch
- 40 Milliliter Öl
- 30 Gramm Mehl
- 30 Gramm Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 – 3 Tropfen Rumaroma (ca. ¼ Fläschchen)
…für die Creme:
- 125 Milliliter Sahne
- 50 Gramm Mascarpone
- 50 Gramm gezuckerte Kondensmilch
- 1 Päckchen Sahnefest
…weitere Zutaten:
- 250 Gramm Vollmilchschokolade
- 3 Esslöffel Öl
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Großer Topf + passende Schüssel für das Wasserbad oder Mikrowelle zum Schmelzen der Schokolade
- 2 Rührschüsseln für den Biskuit
- Sieb
- Backblech (hier 22 x 33cm)
- Backpapier
- Mixer
- Frischhaltefolie
- Rührschüssel für die Milchcreme
- Teigschaber
- Schneebesen
- Küchentuch
- 2 gleichgrosse Gläser
Zubereitung für das selbstgemachte XXL Milka Tender:
…Vorbereitungen:
4 Eier in Eiweiss und Eigelb trennen. Eiweiss mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer ca. 3 Minuten steif schlagen, dabei ⅔ (ca. 60 Gramm) Zucker einrieseln lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
…für den Biskuit:
4 Eigelb, 40 Milliliter Milch, 40 Milliliter Öl, den restlichen Zucker (ca. 20 Gramm), 1 Päckchen Vanillezucker & 2 – 3 Tropfen Rumaroma in eine 2. Rührschüssel geben & mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren. 30 Gramm Mehl & 30 Gramm Speisestärke zur Eigelb-Mischung sieben & klumpfrei unterrühren.
Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiss esslöffelweise zur Eigelb-Mischung geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den fertigen Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und gleichmäßig darauf verstreichen, anschließend ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Den fertigen Biskuit aus dem Ofen holen & vorsichtig auf ein sauberes Küchentuch stürzen. Das Backpapier abziehen & den Biskuitteig noch warm von der kurzen Seite aus aufrollen, danach (am Besten im Kühlschrank) komplett auskühlen lassen.
…für die Milchcreme:
125 Milliliter Sahne, 50 Gramm Mascarpone, 50 Gramm gezuckerte Kondensmilch & 1 Päckchen Sahnefest in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer ca. 2 Minuten steif schlagen.
Den Biskuitteig aus dem Kühlschrank holen, vorsichtig „entrollen“ & anschließend gleichmäßig dick mit der Milchcreme einstreichen. Den Biskuitteig danach wieder aufrollen & bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern.
…für den Schokoladenmantel:
250 Gramm Vollmilchschokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen & mit 3 Esslöffel Öl glattrühren. Ein Backpapier auf der Arbeitsplatte auslegen, mittig 2 gleichgroße Tassen oder Gläser darauf platzieren & das Milka Tender vorsichtig auf die Tassen setzen.
Anschließend mit der geschmolzenen Schokolade übergießen bis der gesamte Riegel mit Schokolade überzogen ist. Zum Schluss am unteren Rand des Schokoriegels eventuell vorhandene Schokoladenspitzen entfernen, das Milka Tender danach komplett aushärten lassen & servieren 😉
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Danke für das tolle Rezept.
Hab es schon so oft gemacht und es schmeckt immer wieder göttlich.
Hi,
Wie groß ist denn deine Form, die du benutzt? Meine ist 31x35cm groß. Leider war der Teig schon nach 12 Minuten ziemlich dunkel und dass, obwohl der Backofen noch nicht ganz vorgeheizt war, und meine Teig Rolle ist auch viel dünner, als die auf dem Foto bzw. im Video.
Wäre um jeden Rat dankbar. Was könnte ich falsch gemacht haben?
LG Verii
Hallo! Also mein Backblech war hier ein eher kleines, wie auch oben angegeben sind es nur ca. 20cm x 30cm. Ich hoffe das hilft dir weiter?!
Hi. Das hab ich dann wohl überlesen. Geschmeckt hats aber trotzdem 😉
Das freut mich 😉
Alles
Hayy, bin etwas spät dran, aber könnte ich das auch ohne Alkohol backen, würde das einen großen Unterschied im Geschmack machen?
Bitte so schnell wie möglich antworten 🙏🏽 🙂
Hallo,
ich bin zwar nicht der Artikelautor, aber Rumaroma enthält keinerlei Alkohol wenn dir das den Kopf zerbrochen hat 🙃 das Rezept ist alkoholfrei und das Aroma besteht hauptsächlich aus Back Ölen & künstlichen Aromastoffen, die hier zb den Alkohol Geschmack imitieren sollen. Also keine Sorgen und gutes Gelingen 🤗
Lg Sarah
Hi. Für wieviele Personen ist der Kuchen gedacht?
Guten Morgen, welches Öl habt ihr verwendet?
Rapsöl wurde hier verwendet!
Wie lagerst du die Rolle nach dem fertig stellen? Im Kühlschrank?
Freundliche Grüße
Ja genau, die kannst du einfach abgedeckt im Kühlschrank lagern 👍
Hallo,
ich bin heute auf dein Rezept aufmerksam geworden. 🙂
Muss die Sahne gekühlt sein oder darf die Zimmertemperatur haben?
Hallo! Also ich verwende immer Schlagsahne aus dem Kühlschrank!
Buenos días
Que chocolate usas para la cobertura? Gracias
Hallo,
super Rezept! Für ein großes Blech nehm ich einfach das doppelte Rezept, rolle von der schmalen Seite auf und mach zwei Rollen daraus.