Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein schnelles & einfaches Rezept für einen Kartoffelsalat mit geräuchertem Speck & Rucola.
Der Kartoffelsalat ist super schnell & ohne viel Aufwand gemacht & eignet sich ideal als Beilage zum Grillen & Barbecue. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Kartoffelsalat mit Speck & Rucola
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Kategorie: Salat Rezepte, Grillen & Barbecue, Beilagen Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 1 Schüssel Kartoffelsalat:
- 1,5 Kilogramm festkochende Kartoffeln
- 400 Milliliter Gemüse- oder Fleischfond
- 150 Gramm geräucherter Speck
- 75 Milliliter Weißweinessig
- 50 Milliliter Rapsöl
- 2 Esslöffel grobkörniger Senf
- 1 Zwiebel
- Ca. 100 Gramm Rucola
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel/Salatschüssel
- Topf für die Kartoffeln
- Nudelsieb
- Kleines Messer zum Schälen/Pellen der Kartoffel
- Kleine Schüssel für das Dressing
- Pfanne für Speck & Zwiebeln
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Kartoffeln (mit Schale) in einem großen Topf knapp mit Salzwasser bedecken, zum Kochen bringen & anschließend bei niedriger bis mittlerer Hitze & geschlossenem Deckel für 20 – 25 Minuten kochen. Die Kartoffeln über einem Nudelsieb abgießen & ausdampfen lassen.
2 Esslöffel grobkörnigen Senf, 75 Milliliter Weißweinessig & 50 Milliliter Rapsöl in einer kleinen Schüssel zu einem Dressing verquirlen & bereitstellen. 150 Gramm geräucherten Speck in Würfel oder Streifen schneiden. 1 Zwiebel abziehen & fein hacken.
…für den Kartoffelsalat:
Eine Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln & Speck in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden ca. 3 – 4 Minuten anbraten. Zum Schluss 400 Milliliter Gemüsefond dazugießen, alles einmal aufkochen & dann vom Herd ziehen.
Die Kartoffeln noch warm mit einem kleinen Messer schälen bzw. pellen & anschließend in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben mit der heißen Zwiebel-Speck-Brühe übergießen, außerdem das Essig-Öl Dressing dazugießen & alles einmal gut miteinander verrühren.
Den Kartoffelsalat anschließend zum Abkühlen zur Seite stellen bis dieKartoffeln die Brühe nahezu komplett aufgesogen haben. Zum Schluss mit Salz & Pfeffer abschmecken & erst kurz vor dem Servieren nach Belieben Rucola unter den Salat heben. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung: