Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein einfaches Rezept für Schweinesteaks mit Ofengemüse & Aioli. Für dieses Rezept verwenden wir Kartoffeln, Kürbis, Petersilienwurzeln, Möhren & rote Zwiebeln, das Gericht kann aber je nach Jahreszeit mit unterschiedlichen & saisonalen Gemüsesorten abgewandelt werden.
Passend dazu gibt es eine Aioli bzw. Knoblauchmayonnaise, die mit Milch statt Ei zubereitet wird & in unter 2 Minuten auf dem Tisch steht. Alles in allem ist dieses Rezept für alle geeignet, die nicht so gerne länger als nötig in der Küche stehen 🙂
Heute gekocht/gebacken: Schweinesteaks mit Ofengemüse & Aioli
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Fleischgerichte, Aus dem Backofen, Rezepte mit Schweinefleisch
Zutaten für 4 Portionen:
…für die Steaks & das Ofengemüse:
- 4 Schweinerückensteaks (je 200 Gramm)
- 500 Gramm Kartoffeln
- ½ Kürbis
- 2 – 3 Möhren
- 2 – 3 Petersilienwurzeln
- 3 – 4 rote Zwiebeln
- Je 3 – 4 Zweige Rosmarin & Thymian
- Öl Anbraten & Beträufeln
- Salz & Pfeffer
…für die Aioli:
- 200 Milliliter Rapsöl
- 100 Milliliter zimmerwarme Milch
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- ¼ Teelöffel Senf
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Grillpfanne
- Backblech + Backpapier
- Hohes Gefäß zum Pürieren
- Pürierstab
Zubereitung:
…Vorbereitungen für das Ofengemüse:
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen & in Spalten schneiden. Möhren & Petersilienwurzeln schälen & in nicht zu kleine Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen & vierteln. Kürbis gegebenfalls schälen & grob in Stücke schneiden.
Das Gemüse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, Rosmarin- & Thymianzweige zwischen das Gemüse legen & anschließend alles kräftig mit Salz & Pfeffer würzen. Das Gemüse zum Schluss mit einem guten Schuss Öl beträufeln & für 45 – 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
…für die Aioli:
Knoblauch abziehen & zusammen mit 100 Milliliter zimmerwarmer Milch, ¼ Teelöffel Senf & einer guten Prise Salz & Pfeffer in einen hohen Mixbecher geben & mit einem Pürierstab für 20 – 30 Sekunden pürieren.
Als nächstes 200 Milliliter Rapsöl dazugießen, den Pürierstab auf den Boden des Mixbechers platzieren & mixen, dabei den Pürierstab langsam nach oben ziehen bis sich alle Zutaten zu einer cremigen Aioli verbunden haben.
…für die Schweinesteaks:
Eine große Grillpfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & sobald die Pfanne richtig schön heiß ist die Steaks in die Pfanne legen & je Seite 2 – 3 Minuten scharf anbraten. Die Steaks anschließend aus der Pfanne heben & für die letzten 6 – 7 Minuten zum Ofengemüse in den Backofen legen & zu Ende garen.
Das Ofengemüse samt Schweinesteaks nach der Garzeit aus dem Backofen holen, auf Tellern anrichten & zusammen mit der Aioli servieren. Die Schweinesteaks zum Schluss mit etwas grobem Salz & frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung: