Heute zeige ich Euch mal wieder ein Rezept für leckere Brötchen, und zwar backen wir super schnelle & einfache Süßkartoffelbrötchen.
Für die Brötchen wird die Süßkartoffel kurz gekocht, püriert & dann mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Hefeteig verknetet. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Süßkartoffelbrötchen Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen Rezepte, Rezepte mit Süßkartoffel
Bewertung:
Zutaten für 8 – 10 Süßkartoffelbrötchen:
- 500 Gramm Weizenmehl
- 1 große Süßkartoffel
- 50 Gramm weiche Butter
- ½ Würfel frische Hefe (ca. 20 Gramm)
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Muskatnuss
- Hartweizengrieß für das Backblech
- Eventuell etwas Mehl für die Arbeitsplatte
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Topf für die Süßkartoffel
- Nudelsieb
- Pürierstab
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Küchentuch
- Backblech + Backpapier
- Messer
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Süßkartoffel schälen, mit einem Messer grob in Stücke schneiden & in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedecken. Die Süßkartoffel bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen & ca. 5 – 6 Minuten weich garen.
Nach circa 5 Minuten alles über einem Nudelsieb abgießen, kurz ausdampfen lassen & anschließend zurück in den Topf geben. Die Süßkartoffel mit einem Pürierstab zu einem Püree verarbeiten & abkühlen lassen.
…für die Süßkartoffelbrötchen:
400 Gramm Süßkartoffelpüree abwiegen & zusammen mit 500 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter, ½ Würfel Hefe, 1 Teelöffel Salz & ½ Teelöffel Muskatnuss in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder den Händen für 5 – 6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte mit einem Nudelholz ca. 2 Zentimeter dick ausrollen & anschließend mit einem Messer in 8 – 10 Brötchen schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier belegen & etwas Hartweizengrieß darauf verstreuen. Die Brötchen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen, von oben ebenfalls mit etwas Hartweizengrieß bestreuen & mit einem Küchentuch bedeckt für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brötchen nach der Ruhezeit mit einem Messer 2 – 3 mal schräg einschneiden & danach für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen holen, auf einem Gitter komplett abkühlen lassen & danach sofort servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: