Es wird mal wieder Zeit für ein XXL Rezept auf diesem Blog 🙂 Heute habe ich einen riesigen Donut mit Schokoladenglasur & Smarties für Euch gebacken.
Statt den Donut zu frittieren, habe ich ihn mit etwas Öl eingerieben & in einer runden Springform im Backofen gebacken, das erschien mir einfacher als den gigantischen Teigkreis im heißen Fett wenden zu müssen 😉 Viel Spass beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: XXL Donut mit Schokolade & Smarties Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 2 Stunden (inklusive Ruhezeit)
Kategorie: Backen, Kuchen & Torten Rezepte, Rezepte mit Hefeteig, Süßigkeiten Rezepte, XXL Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 1 großen XXL Donut:
- 400 Gramm Weizenmehl
- 175 Milliliter lauwarme Milch
- 75 Gramm Zucker
- 50 Gramm weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- ½ Würfel Hefe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- 200 Gramm Vollmilchschokolade
- Smarties zum Dekorieren
- Rapsöl für den Teig
- Butter zum Fetten der Form
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß für die Hefe-Milch-Mischung
- Schneebesen
- Rührschüssel
- Mixer mit Knethaken/Küchenmaschine
- 24er Backrahmen oder Springform
- Runder Ausstecher (5cm – 6cm Durchmesser)
- Backblech + Backpapier
- Küchentuch
Zubereitung:
…für den Hefeteig:
Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 75 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker & 175 Milliliter lauwarme Milch dazugeben & alles mit einem Schneebesens oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.
Als nächstes die Hefe-Milch-Mischung zusammen mit 400 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter, 1 Ei & einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
…für den XXL Donut:
Den Teig anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, einen gefetteten Backrahmen (24cm Größe) darum platzieren & den klebrigen Teig mit eingeölten Händen gleichmäßig in der Form andrücken.
Zum Schluss die Mitte mit einem 5cm – 6cm runden Ausstecher ausstechen & den Teig mit einem Küchentuch bedeckt für 45 – 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den XXL Donut nach der Ruhezeit für circa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen, anschließend aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen & den Backrahmen bzw. die Springform entfernen.
Den komplett ausgekühlten Donut im Anschluss mit geschmolzener Schokolade einstreichen & mit Smarties dekorieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: