Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein einfaches & leckeres Rezept für saftige Hefeaschnecken mit Rosinen & Marzipanfüllung, passend zu Weihnachten bzw. der Vorweihnachtszeit.
Die Rosinenschnecken bestehen aus einem süßen Hefeteig, gefüllt mit einer Mischung aus gemahlenen Mandeln, Sahne, Marzipan & natürlich Rosinen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Rosinenschnecken mit Marzipanfüllung
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden (inkl. Ruhezeit)
Kategorie: Backen, Backrezepte, Rezepte mit Marzipan, Hefeteig, Rezepte mit Rosinen, Weihnachten
Bewertung:
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Rosinenschnecken mit Marzipanfüllung
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Rosinenschnecken mit Marzipanfüllung
Zutaten für 20 Hefe Nuss Schnecken:
…für den Hefeteig:
- 500 Gramm Mehl
- 200 Milliliter lauwarme Milch
- 50 Gramm weiche Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- ½ Würfel Hefe (ca. 20 Gramm)
- Eine Prise Salz
…für die Haselnussfüllung:
- 200 Gramm Marzipanrohmasse
- 200 Milliliter Sahne
- 125 Gramm Rosinen
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
…für die Garnitur:
- 125 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Wasser
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß für die Hefe Milch Mischung
- Rührschüssel für den Teig
- Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
- Küchentuch zum Abdecken
- Rührschüssel für die Füllung
- Sparschäler oder Reibe für das Marzipan
- Nudelholz
- Teigschaber
- Messer
- Backblech + Backpapier
- Kleine Schüssel für den Zuckerguss
Zubereitung:
…für den Teig:
Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 50 Gramm Zucker & 200 Milliliter lauwarme Milch dazugießen & alles mit einem Schneebesens oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.
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Hefeteig für die Rosinenschnecken Vorbereiten
Als nächstes die Hefe-Milch-Mischung zusammen mit 500 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter & 1 Ei & einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend eine Kugel aus dem Teig formen, zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch abgedeckt für 45 – 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
…für die Marzipanfüllung:
Die Marzipanrohmasse am Besten 1 – 2 Stunden vor der Zubereitung in den Gefrierschrank legen, so lässt sich die Masse besser verarbeiten, anschließend mit einer Reibe oder einem Sparschäler in kleine Stücke hobeln.
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Marzipanfüllung für die Rosinenschnecken Vorbereiten
Das Marzipan zusammen mit 200 Milliliter Sahne & 100 Gramm gemahlenen Mandeln in eine Rührschüssel geben & mit einem Löffel verrühren bzw. leicht zerdrücken bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben, anschließend kurz zur Seite stellen.
…für die Rosinenschnecken:
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kurz durchkneten & danach mit einem Nudelholz zu einem Rechteck der Größe 50cm x 40cm ausrollen.
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Rosinenschnecken Aufrollen & Dekorieren
Die vorbereitete Marzipanfüllung gleichmäßig dick auf dem Hefeteig verstreichen, 125 Gramm Rosinen auf die Füllung streuen & den Teig anschließend von der Längsseite her straff aufrollen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in 15 – 18 Schnecken schneiden & mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Rosinenschnecken mit den Händen etwas flachdrücken & danach im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten goldbraun abbacken. Währenddessen 125 Gramm Puderzucker & 2 Esslöffel Wasser (oder Zitronensaft) zu einem zähflüssigen Zuckerguss zusammenrühren.
Die fertigen Schnecken aus dem Ofen holen, auf dem Blech oder einem Gitter etwas abkühlen lassen & dann mit Zuckerguss dekorieren & am Besten lauwarm servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: