Auf diesem Blog habe ich Euch ja bereits eininge deftige Kuchen- bzw. Quiche- Rezepte gezeigt, unter Anderem einen Gemüsekuchen mit Quark Öl Teig oder eine Variation mit Lachs & Spargel.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein Rezept für einen leckeren Kartoffelkuchen mit Speckwürfeln & Zwiebeln. Die Zutaten werden kurz in der Pfanne angebraten & die restliche Arbeit übernimmt dann der Backofen. Die Vorbereitungen für diesen Kartoffelkuchen sind ruck zuck erledigt. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Kartoffelkuchen mit Speck & Zwiebeln
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fleischgerichte, Herzhafte Rezepte, Rezepte mit Kartoffeln, Rezepte mit Speck, Aus dem Backofen
Bewertung:
Zutaten für 12 Stücke:
- 1,5 Kilogramm (vorwiegend festkochende) Kartoffeln
- 200 Milliliter Sahne
- 150 Gramm geriebener Käse
- 125 Gramm Speckwürfel
- 4 große Eier
- 2 Zwiebeln
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Petersilie für die Garnitur
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Passende Auflaufform oder Springform + Backpapier
- Knoblauchpresse/li>
- Große Pfanne zum Anbraten
Zubereitung:
…für den Kartoffelkuchen mit Speck & Zwiebeln:
Zwiebeln abziehen & fein hacken. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. 4 Eier, 200 Milliliter Sahne, 1 gepresste Knoblauchzehe sowie eine gute Prise Salz & Pfeffer in eine Rühreschüssel geben, mit dem Schneebesen verquirlen & zur Seite stellen.
Eine große Pfanne mit einem kleinen Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln & Speckwürfel in die Pfanne geben & unter gelegentlichem Wenden für 3 – 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Danach die Kartoffelwürfel dazugeben & für weitere 3 – 4 Minuten mit anbraten, gelegentlich Umrühren. Zum Schluss alles mit 1 gehäuften Teelöffel Paprikapulver (süß) sowie einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen.
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Umluft) bzw. 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffelmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform umfüllen, gleichmäßig darin verteilen & dann die vrobereitete Ei-Sahne-Mischung drübergießen sowie alles mit geriebenem Käse bestreuen.
Die Auflaufform für 45 – 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, bis die Kartoffel gar sind & der Kartoffelkuchen eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Den fertigen Kartoffelkuchen aus dem Ofen holen & in der Form etwas abkühlen lassen.
Danach aus der Form heben (oder stürzen), in Stücke schneiden & servieren. Als Beilage passt ein Salat mit Dressing, für die Garnitur kann ich gehackte Petersilie empfehlen. GUten Appetit & Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: