Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein Rezept, das Viele von Euch sicher schon mal beim Italiener auf der Karte gesehen haben & zwar kochen wir heute „Gnocchi Al Forno“, dieses mal vegetarisch mit einer cremigen Weißwein Sahne Sauce & Pilzen.
Die Gnocchi werden zum Schluss zusammen mit der Sauce in eine Auflaufform gegeben, mit Käse bestreut & nochmal kurz zum Überbacken bzw. Gratinieren in den Backofen gegeben. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Gnocchi „Al Forno“ mit Pilzen & Weißwein Sahne Sauce
Schwierigkeit: Einfach – MIttel
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Rezepte ohne Fleisch, Italienische Rezepte, Rezepte aus dem Backofen, Fast Food, Rezepte mit Pilzen
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 Gramm Gnocchi (aus dem Kühlregal)
- 500 Gramm braune Champignons
- 200 Milliliter Sahne
- 150 Gramm geriebener Käse (hier Mozzarella)
- 100 Milliliter Weißwein
- 1 große Zwiebel
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel süßes Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Basilikum zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne oder Topf zum Anbraten
- Passende Auflaufform zum Überbacken
Zubereitung:
…für die Gnocchi „Al Forno“ mit Pilzen:
Den Backofen rechtzeitig auf 200 Grad Grillfunktion vorheizen. Zwiebel & Knoblauch abziehen & fein hacken. Champignons putzen & in Scheiben schneiden. Für die Sauce eine Pfanne oder einen Topf mit etwas Öl erhitzen, Knoblauch & Zwiebeln in die Pfanne geben & unter gelegentlichem Wenden für 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen.
Als nächstes die Pilze dazugeben & für weitere 3 – 4 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, dabei gelegentlich Wenden & wenn nötog nochmals etwas Öl in die Pfanne geben. Sobald die Pilze anfangen Wasser zu verlieren einen Teelöffel süßes Paprikapulver sowie eine gute Prise Salz & Pfeffer dazugeben, kurz unterrühren & die Pilze danach alles mit 100 Milliliter Weißwein ablöschen.
Den Weißwein unter Rühren nahezu komplett verkochen lassen & dann die restlichen Zutaten in die Pfanne geben, 800 Gramm Gnocchi (aus dem Kühlregal) & 200 Milliliter Sahne dazugießen.
Tipp: Alternativ zum Weißwein könnt Ihr hier auch Fond oder Brühe zum Ablöschen verwenden, solltet Ihr auf Alkohol verzichten wollen.
Alle Zutaten einmal gut umrühren, die Gnocchi mit Pilzen in Weißwein Sahne Sauce einmal kurz aufkochen lassen & danach vom Herd ziehen & in eine passende Auflaufform umfüllen. Alles mit etwas geriebenem Käse bestreuen & für ein paar Minuten zum Überbacken in den vorgeheizten Backofen (relativ weit oben) geben.
Sobald der Käse geschmolzen ist & eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat, die Gnocchi „Al Forno“ aus dem Ofen holen, auf Tellern verteilen & eventuell mit Basilikum garniert servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: