Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein schnelles & einfaches Rezept für super leckere gefüllte Tomaten mit Couscous & Fetakäse. Die Couscous Füllung ist schnell vorbereitet, danach die Tomaten füllen & ab in den Backofen.
Gewürzt werden die Tomaten ausschließlich mit süßem sowie scharfem Paprika- & Currypulver, aber hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, es wäre auch Gewürzmischungen wie „Ras el Hanout“ oder „Garam Masala“ möglich, ganz nach Eurem Geschmack. Viel Spass beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Gefüllte Tomaten mit Couscous & Fetakäse
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kategorie: Orientalische Rezepte, Rezepte mit Tomaten, Rezepte mit Couscous, Vegetarische Rezepte, Veggie, Aus dem Backofen
Bewertung:
Zutaten für 6 gefüllte Tomaten mit Couscous:
- 6 große Fleischtomaten (200-250 Gramm pro Stück)
- 300 Gramm Couscous
- 400 Milliliter Gemüsefond
- 150 Gramm Fetakäse
- 1 große Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 – 2 Hände Rosinen
- 1 – 2 Hände voll Cashewkerne (geröstet & gehackt)
- 2 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel süßes Paprikapulver
- 1 Teelöffel scharfes Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Petersilie zum Garnieren
- Joghurt oder saure Sahne zum Servieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Löffel zum Aushöhlen der Tomaten
- Schüssel für Tomatenstücke sowie -saft
- Pfanne zum Anbraten
- Passende Auflaufform
Zubereitung:
…für die gefüllten Tomaten:
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Umfluft) bzw. 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Deckel der Tomaten abschneiden & die Tomaten mit einem Löffel aushöhlen, den Saft sowie das Fruchtfleisch auf einem Teller auffangen.
Das Tomtenfruchtfleisch mit einem Messer grob hacken, dabei den Strunk vorher herausschneiden. Zwiebel sowie Knoblauch abziehen & fein hacken.
Eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln & Knoblauch in die Pfanne geben & für 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen, dabei gelegentlich Wenden bzw. Umrühren. Als nächstes 300 Gramm Couscous, die gehackten Tomaten samt Tomatensaft & 200 Milliliter Gemüsefond dazugießen, alles einmal kurz umrühren.
Den Couscous danach mit einer guten Prise Salz & Pfeffer, je 1 Teelöffel Paprikapulver (süß) sowie Paprikapulver (scharf) & 2 Teelöffel Currypulver würzen.
Sobald der Couscous die Flüssigkeit komplett aufgesogen hat, die Hitze ausschalten & eine gute Hand voll Rosinen sowie eine gute Hand voll geröstete & gehackte Cashewkerne dazugeben, außerdem 150 Gramm Fetakäse dazubröseln.
Den Couscous nochmals mit Salz & Pfeffer abschnmecken, ein letztes mal gut umrühren & danach die ausgehöhlten Tomaten mit dem Couscous füllen. Den restlichen Couscous Mix in einer großen Aufflaufform verteilen, 200 Milliliter Gemüsefond dazugießen, dann die gefüllten Tomaten nebeneinander in die Form setzen & den Tomatendeckel oben drauf geben.
Die gefüllten Tomaten für 20 – 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, anschließend wieder herausholen & mit gehackter Petersilie garniert servieren. Dazu passt ein Kleks Joghurt oder saure Sahne. Guten Appetit & Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: