Geschnetzeltes ist ein Fleischgericht bei dem das Fleisch in Streifen geschnitten & kurz angebraten wird. Das wohl bekannteste Gericht ist das „Zürcher Geschnetzeltes“ (außerhalb der Schweiz auch Züricher Geschnetzeltes), ein kurz gebratenes Ragout aus Kalbfleisch in Champignon-Rahmsauce.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine schnelle & einfache Variante für ein leckeres Geschnetzeltes nach Saltimbocca Art mit Schinken, Salbei & einer cremigen Sahnesauce. Das geht super schnell & steht mit Beilage (hier Spätzle aus dem Kühlregal) innerhalb von 25 Minuten auf dem Tisch. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: „Saltimbocca“ Geschnetzeltes mit Schinken & Salbei
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kategorie: Rezepte mit Fleisch, Rezepte mit Schinken, Rezepte mit Salbei, Fast Food, Feierabend Küche, Schnelle Rezepte, Geschnetzeltes Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 Gramm Schweinefleisch (aus der Oberschale, Rücken oder Nacken)
- 400 Milliliter Gemüse- oder Fleischfond
- 200 Milliliter Sahne
- 100 Gramm Schinken (z.B. Parmaschinken)
- 20 Salbeiblätter
- 1 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gehäufter Esslöffel Butter
- 1 gehäufter Teelöffel Speisestärke
- 1 unbehandelte Bio Zitrone
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne zum Anbraten
- Teller für das Fleisch
- Tasse für die Speisestärke
- Reibe für die Zitrone
Zubereitung:
…für das Saltimbocca Geschnetzelte mit Schinken & Salbei:
Schweinefleisch in Streifen schneiden. Zwiebeln & Knoblauch abziehen & fein hacken. Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Schinken ebenfalls in Streifen schneiden oder in Stücke zupfen. Anschließend eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen & das Schweinefleisch darin bei mittlerer bis hoher Hitze 3 – 4 Minuten anbraten, dabei gelegentlich Wenden & mit Salz & Pfeffer würzen.
Das Fleisch aus der Pfanne heben & zur Seite stellen. Als nächstes einen gehäuften Esslöffel Butter sowie Zwiebeln, Knoblauch, Salbei (ein wenig für die Garnitur zurückbehalten) & Schinken in die Pfanne geben & für weitere 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden anschwitzen.
Einen gehäuften Teelöffel Speisestärke mit einem kleinen Schluck kaltem Wasser verrühren & bereitstellen. Dann 400 Milliliter Gemüsefond sowie 200 Milliliter Sahne in die Pfanne gießen, alles zum Kochen bringen & dann das Fleisch sowie die Speisestärke dazugeben. Das Geschnetzelte einmal gut umrühren & anschließend sanft köcheln lassen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz erreicht hat.
Zum Schluss alles mit etwas Salz, Pfeffer und Abrieb einer unbehandelten Zitrone abschmecken. Das Geschnetzelte mit Beilage (hier Spätzle) auf tiefen Tellern verteilen, mit etwas gehacktem Salbei sowie ein paar Zitronenspalten garnieren & servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: