Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein super einfaches & leckeres Rezept für einen Kartoffelgratin bzw. einen Kartoffel Auflauf mit kleinen Nürnberger Würstchen.
Die Zubereitung ist super einfach & schnell gemacht, alle Zutaten werden kurz in der Pfanne gemeinsam gekocht & danach erledigt der Backofen den Rest & gibt dem Kartoffelauflauf eine leckere Käsekruste. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Einfacher Kartoffel Auflauf mit Würstchen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Kategorie: Rezepte mit Würstchen, Rezepte mit Kartoffeln, Aus dem Backofen, Mit Käse Überbacken
Bewertung:
Zutaten für 4 Personen:
- 1,25 Kilogramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 400 Gramm kleine Nürnberger Würstchen (alternativ Bratwürstchen)
- 300 Milliliter Milch
- 200 Milliliter Sahne
- 200 Gramm geriebener Gouda
- 1 große Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne oder Topf
- Passende Auflaufform
Zubereitung:
…für den Kartoffel Auflauf mit Würstchen:
Kartoffeln schälen & in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel abziehen & in Streifen schneiden. Knoblauch ebenfalls abziehen & hacken. Nürnberger Würstchen halbieren oder Bratwürstchen in Scheiben schneiden. Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) oder 180°C (Umluft) vorheizen.
Als nächstes eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen, Würstchen, Zwiebeln & Knoblauch in die Pfanne geben & für 3 – 4 Minuten bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden anbraten. Dann die Kartoffeln dazugeben, außerdem 300 Milliliter Milch, 200 Milliliter Sahne, 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver & eine sehr gute Prise Salz & Pfeffer dazugeben.
Den Pfanneninhalt zum Kochen bringen & dann bei mittlerer Hitze für 5 – 6 Minuten köcheln lassen, gelegentlich mal umrühren. Als nächstes die heiße Kartoffel-Würstchen Mischung ini eine große passende Auflaufform geben, gleichmäßig darin verteilen & alles mit 200 Gramm geriebenem Gouda (oder anderem geriebenem Käse) bestreuen.
Den Kartoffel Auflauf in den vorgeheizten Backofen schieben & für circa 25 Minuten backen, bis Kartoffeln gar sind & der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat. Den fertigen Kartoffel Auflauf mit Würstchen aus dem Ofen holen, auf Tellern verteilen & mit gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: