Hefe Knoten Brötchen Backen

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Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein schnelles & einfaches Rezept für leckere Hefe Knoten bzw. Milchbrötchen in Knotenform. Dafür bereiten wir einen Hefeteig vor, der wird anschließend in Streifen geschnitten, zu Knoten geformt & im Backofen goldbraun abgebacken.

Die Zubereitung ist super einfach, sobald der Teig fertig ist, knoten wir die Brötchen, lassen sie gehen & danach wird auch schon gebacken. Inklusive Ruhezeit sind die Brötchen nach etwa 1 Stunde & 45 Minuten auf dem Tisch. Viel Spaß beim Nachbacken!




Heute gekocht/gebacken: Hefe Knoten Brötchen Backen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 45 Minuten (inkl. Ruhezeit für den Teig)
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen, Hefeteig, Schnelle Backrezepte
Bewertung:

Hefe Knoten Brötchen Backen

Hefe Knoten Brötchen Backen

Hefe Knoten Brötchen Backen

Hefe Knoten Brötchen Backen

Zutaten für 10 – 12 Hefe Knoten Brötchen:

  • 500 Gramm Mehl
  • 275 Milliliter Milch
  • 50 Gramm weiche Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe (ca. 20 Gramm)
  • Eine Prise Salz
  • 1 Eigelb + 1 Esslöffel Milch zum Bestreichen

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
  • Rührschüssel
  • Pizzaschneider
  • Küchentuch
  • Nudelholz
  • Backblech + Backpapier
  • Pinsel + kleine Schüssel für das Eigelb
  • Auskühlgitter

Zubereitung:




…für die Knoten Brötchen:

Für den Hefeteig ½ Würfel Hefe in eine Rührschüssel bröseln, außerdem 50 Gramm Zucker & 275 Milliliter lauwarme Milch dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich die Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben. Als nächstes 500 Gramm Mehl, 50 Gramm weiche Butter & eine Prise Salz in die Rührschüssel geben & alles mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Teig für die Knoten Brötchen Vorbereiten

Teig für die Knoten Brötchen Vorbereiten

Den fertigen Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben & mit einem Nudelholz auf etwa 30cm x 20cm Größe ausrollen. Danach den Teig mit einem Messer oder Pizzaschneider in 10 – 12 gleich große Streifen schneiden. Die Streifen nacheinander zu kleinen Knoten formen, dafür die Enden entweder unter dem Brötchen „verstecken“ oder eins der Enden oben „herausgucken“ lassen.

Alle geformeten Brötchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Brötchen mit einem Küchentuch abdecken & für mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat. Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Umluft) oder 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verquirlen & die aufgegangen Brötchen nach der Ruhezeit mit verquirltem Eigelb einstreichen.

Hefe Knoten Brötchen Backen

Hefe Knoten Brötchen Backen

Die Knoten Brötchen für circa 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben & goldbraun abbacken, anschließend aus dem Backofen holen, kurz abkühlen lassen & am Besten noch warm mit Butter Servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!




Videoanleitung:

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