Ein „Cordon Bleu“ ist ein mit Käse und Kochschinken gefülltes & paniertes Schnitzel aus Kalb- oder Schweinefleisch.
Die Schnitzel werden dabei behutsam flachgeklopft & anschließend mit Käse & Schinken gefüllt, die Ränder werden durch Zusammendrücken verschlossen. Danach werden die gefüllten Schnitzel paniert & in einer Pfanne goldbraun angebraten. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Cordon Bleu Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fleischgerichte, Fast Food
Bewertung:
Zutaten für 4 Schnitzel „Cordon Bleu“:
- 500 Gramm Schweinelachs
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Käse (bspw. Emmentaler oder Gouda)
- 2 Eier
- Mehl & Paniermehl
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Fleischklopfer oder Plattiereisen
- Frischhaltefolie
- 3 tiefe Teller für die „Panierstrasse“
- Schneebesen oder Gabel
- Pfanne zum Anbraten
- Küchenpapier
Zubereitung:
…Vorbereitungen für das Fleisch:
Schweinelachs mit einem scharfen Messer in 8 etwa 1 Zentimeter breite Scheiben schneiden. Das Fleisch anschließend nacheinander in 2 Bögen Frischhaltefolie einschlagen & mit einem Fleischklopfer oder Plattiereisen (alternativ mit einer kleinen Pfanne) behutsam flachklopfen bis sich die Fleischoberfläche deutlich vergrößert hat.
…weitere Vorbereitungen:
Für die „Panierstrasse“ 3 tiefe Teller bereitstellen, einen Teller mit Mehl, einen anderen mit 2 Eiern und den letzten mit Paniermehl. Die Eier mit Salz & Pfeffer würzen & danach mit einem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen.
…für die Schnitzel „Cordon Bleu“:
Ein plattiertes Schnitzel mit je 1 Scheibe Kochschinken & einer Scheibe Käse belegen, danach ein 2. plattiertes Schnitzel darüberlegen und an den Rändern gut zusammendrücken, so dass Käse & Schinken zwischen den beiden Schnitzeln „eingeschlossen“ sind. Das Ganze für die restlichen Schnitzel wiederholen.
Als nächstes das gefüllte Fleisch zunächst im Mehl wenden, danach durch das verquirlte Ei ziehen & zum Schluss in Paniermehl wenden, dabei die Semmelbrösel leicht andrücken.
Danach eine große Pfanne mit reichlich Öl erhitzen & sobald das Öl heiß ist die gefüllten Schnitzel darin je Seite ca. 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Sobald das „Cordon Bleu“ auf der Unterseite goldgelb gebacken wurde einmal wenden und weitere 2 – 3 Minuten zu Ende braten.
Die fertigen Schnitzel „Cordon Bleu“ aus der Pfanne heben & kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, danach auf Tellern anrichten, mit 2 Zitronenscheiben garnieren & zusammen mit bspw. Bratkartoffeln servieren. Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: