Die kalte Jahreszeit beginnt, die Adventszeit kommt mit großen Schritten immer näher & die Supermarktregale sind gefühlt schon Monate voll mit Weihnachtsgebäck & Plätzchen aller Art.
Im heutigen Beitrag zeige ich euch deshalb ein Rezept für schnelle & einfache Schoko Haselnuss Kekse, die auch außerhalb der Weihnachtszeit schmecken 😉 Der Teig für die Kekse ist innerhalb von 10 Minuten gemacht & die Schokokekse müssen danach lediglich noch portioniert & in gehackte Haselnüsse gedrückt werden. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Schoko Haselnuss Kekse Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Backen, Kekse & Plätzchen Rezepte, Backrezepte, Kaffee & Kuchen
Bewertung:
Zutaten für ca. 24 Kekse:
- 200 Gramm Mehl
- 150 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- 100 Gramm gehackte Haselnüsse
- 50 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 30 Gramm Backkakao
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- Eine Prise Salz
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Schüssel zum Vermischen der trockenen Zutaten
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Backblech + Backpapier
- Teller für die gehackten Haselnüsse
Zubereitung:
…für den Teig:
200 Gramm Mehl, 50 Gramm gemahlene Haselnüsse, 30 Gramm Backkakao & ½ Päckchen Backpulver in eine Schüssel geben & mit einem Löffel verrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
Als nächstes 150 Gramm weiche Butter, 100 Gramm brauner Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker & eine Prise Salz in eine andere Rührschüssel geben & mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine 2 – 3 Minuten cremig rühren.
Anschließend die trockenen Zutaten löffelweise zur cremigen Buttermischung geben & mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine untermixen bis alle trockenen Zutaten komplett eingearbeitet wurden & der Teig deutlich fester, aber noch leicht klebrig ist.
…für die Schoko Haselnuss Kekse:
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, außerdem einen Teller bereitstellen & die gehackten Haselnüsse gleichmäßig darauf verteilen.
Danach ca. 24 gleichgroße Kugeln aus dem Teig formen, die Kekskugeln anschließend einmal auf dem Teller mit den gehackten Haselnüssen andrücken & danach mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 12 – 15 Minuten knusprig abbacken, anschließend aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen & servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Ich bin nicht der größte Plätzchen-Fan, aber die diese Kekse sind sehr, sehr lecker! Tolles Rezept!
Vielen Dank für’s Rezept, hab’s nachgebacken.
Gerne & Vielen Dank für deinen Kommentar 👍