Ein Oreo ist ein Doppelkeks bestehend aus 2 runden Kakaokeksen & einer weißen, sehr süßen Vanille-Cremefüllung.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr einen XXL Oreo Cookie zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: XXL Oreo Cookie Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 4 Stunden (inklusive Kühlzeiten)
Bewertung:
Zutaten für 1 XXL Oreo Cookie:
…für die beiden Kekse:
- 300 Gramm Mehl
- 225 Gramm Butter
- 200 Gramm Puderzucker
- 100 Gramm Backkakao
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
…für die Cremefüllung:
- 200 Gramm Butter
- 100 Gramm weiße Schokolade
- 100 Gramm Puderzucker
- 25 Milliliter Vanillesirup
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel für den Mürbeteig
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Nudelholz
- Tortenring (20cm Durchmesser)
- Messer, Strohhalm & Zahnstocher zum Modellieren der Keksdekorationen
- Backblech
- Rührschüssel für die Creme
- Mixer
- Großer Topf + passende Schüssel für das Wasserbad oder Mikrowelle zum Schmelzen der Schokolade
Zubereitung für den selbstgemachten XXL Oreo Cookie:
…für den Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Keksteig in eine Rührschüssel geben & mit den Händen für ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend einmal halbieren, in Frischhaltefolie einwickeln & für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach ca. 1 Stunde den Teig aus dem Kühlschrank holen, jede Teighälfte nacheinander zwischen 2 Bögen Backpapier einschlagen & mit einem Nudelholz etwa 1 Zentimeter dick ausrollen. Den Teig mit Hilfe eines Tortenrings (20cm Durchmesser) kreisrund ausstechen & den überschüssigen Teig für die Dekorationen abnehmen und zur Seite legen.
…für die Dekorationen:
Als erstes mit einem Messer am Rand der beiden Teigkreise im Abstand von etwa ½ Zentimeter kleine Einkerbungen einritzen & für die weiteren Dekorationen den überschüssigen Teig wieder zusammenkneten & nochmals zwischen 2 Bögen Backpapier etwa ½ Zentimeter dick ausrollen.
Folgende Elemente für die Dekoration herausschneiden (für eine detailliertere Vorgehensweise das Video ganz unten ansehen):
- 10 Stücke á 3cm x 0,5cm
- 10 Stücke á 1,5cm x 0,5cm
- 1 Stück á 6cm x 0,5cm
- 1 Stück á 25cm x 0,5cm
- Die Buchstaben O R E & O
- 5 Quadrate á 2cm x 2cm (jeweils 2 x diagonal halbiert)
Die Dekorationen wie auf dem Bild (unten) auf einem der beiden Teigkreise platzieren & die Kekse anschließend nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Die Kekse danach aus dem Ofen holen & komplett auskühlen lassen.
…für die Cremefüllung:
100 Gramm weiße Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen & bereitstellen. Als nächstes 200 Gramm weiche Butter, 100 Gramm Puderzucker & 25 Milliliter Vanillesirup in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer ca. 1 – 2 Minuten weiß & cremig rühren.
Wenn das erledigt ist die geschmolzene Schokolade dazugeben & für weitere 1 – 2 Minuten untermixen. Die Creme anschließend auf dem unteren Keks (ohne Dekoration) verstreichen & den oberen Keks vorsichtig auf der Füllung andrücken.
Den fertigen Oreo Keks danach für 1 – 2 Stunden im Kühlschrank aushärten lassen & danach servieren. Viel Spass beim Nachbacken!
Videoanleitung:
Ich danke Dir für deine ausführliche Beschreibungen per Video und die Motivation, die du verteilst.
Ich werde mich am Wochenende an diesen Kuchen probieren und hätte eine Bitte:
Gibt es eine Kategorie, wo man diese tollen Torten findet ? Ich sehe sie leider nicht. sollte sie es nicht geben, würde ich mich freuen, wenn sie erstellt werden würde.
Danke
Ja gibt es, schau oben in der Spalte – Süßes & Mehr und dann auf Süßigkeiten klicken!
Grüße