Ich backe heute: Sonnenblumenkernbrot mit Sauerteig und Hefe
Vorbereitung: 90 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 150 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Brot & Brötchen Rezepte
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 1 Sonnenblumenkernbrot:
- 250 Gramm selbstgemachter Roggen-Sauerteig (so gehts)
- 250 Gramm Roggenmehl
- 200 Gramm Weizenmehl
- 250 Milliliter Wasser
- ¼ Würfel Hefe
- 1 ½ Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
- Ca. 150 Gramm Sonnenblumenkerne
Küchenhelfer:
- Mixer/Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Schneebesen oder Gabel
- Küchentuch
- Hohes Gefäß zum Anrühren der Hefe-Wasser-Mischung
- Auflaufform mit Deckel
- Backpapier
- Teigschaber
- Pinsel
- Kuchengitter
Zubereitung…
Hefe in ein hohes Gefäß bröseln und anschließend mit 250 Milliliter lauwarmem Wasser & 1 Esslöffel Zucker mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe und Zucker im Wasser aufgelöst haben. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
…für den Sonnenblumenkernbrotteig
250 Gramm Sauerteig, 200 Gramm Weizenmehl, 250 Gramm Roggenmehl, die Hefe-Wasser-Mischung, 1 ½ Teelöffel Salz & ca. 100 Gramm Sonnenblumenkerne in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Mixers zu einem glatten & klebrigen Teig verarbeiten. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers von der Schüsselwand lösen und mittig eine Kugel formen. Den Teig danach mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
…für das Sonnenblumenkernbrot:
Die Arbeitsplatte ordentlich einmehlen, den klebrigen Teig auf die bemehlte Fläche geben & rundherum und auf dem Teig nochmals etwas Mehl verteilen. Danach von außen nach innen ziehend durchkneten und so den Teig von allen Seiten mit Mehl bedecken. Eine Kugel aus dem Teig formen, die Brotoberfläche mit etwas Wasser bepinseln & danach mit weiteren Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Sonnenblumenkerne behutsam an der Brotoberfläche andrücken und den Laib anschließend in die mit Backpapier ausgelegte Auflaufform legen. Den Teig nochmals mit einem Küchentuch bedecken und für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
…weitere Vorbereitungen:
Den Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
…für das Sonnenblumenkernbrot:
Das Brot nach 30 Minuten Ruhezeit 2 – 3 mal ca. ½ – 1 Zentimeter tief einschneiden und danach mit einem Deckel abgedeckt im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Die Auflaufform aus dem Ofen holen, den Deckel abnehmen und nochmal für 5 – 10 Minuten ohne Deckel backen. Während dieser Zeit immer mal wieder in den Ofen schauen, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
Das Brot anschließend aus dem Ofen holen, samt Backpapier auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen.
Viel Spass beim Nachbacken!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung: