Zebrakuchen backen

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Ich backe heute: Zebrakuchen backen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 75 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Kuchen Rezepte
Unsere Rezeptwertung:

Zebrakuchen backen

Zebrakuchen backen

Zutaten für 1 Zebrakuchen:

  • 375 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 Milliliter Milch
  • 3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • Evtl. geschlagene Sahne zum Anrichten

Küchenhelfer:

  • Springform (26er)
  • 1 Bogen Backpapier
  • 2 Rührschüsseln
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Sieb
  • 2 Esslöffel

Zubereitung…

…Vorbereitungen:

Den Boden einer Springform mit einem Bogen Backpapier auslegen. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

…für den Teig:

200 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker & 200 Gramm zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine ca. 3 – 4 Minuten cremig rühren. Nach und nach 4 Eier dazugeben und jedes Ei ca. 1 Minute unterrühren. 375 Gramm Mehl & 1 Päckchen Backpulver durch ein Sieb zum Teig geben. Außerdem 250 Milliliter Milch sowie 1 Prise Salz dazugeben und alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Sobald der Teig schwer reißend vom Rührhaken fällt ist er perfekt.

Etwas mehr als die Hälfte des Teigs in eine zweite Rührschüssel umfüllen und zur Seite stellen. Jetzt 3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver und etwa 50 Milliliter Milch zum Restteig in die Rührschüssel geben und mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine verrühren & zu einem gleichmäßigen Schokoladenteig verarbeiten.

…für das Zebramuster:

Um das typische Zebramuster zu erreichen muss der Teig nun Schicht für Schicht bzw. Esslöffel für Esslöffel in die Springform gegeben werden. Als erstes 1 Esslöffel des dunklen Teigs in die Mitte der vorbereiteten Springform geben und etwas glattstreichen, als nächstes 1 Esslöffel des hellen Teigs mittig auf den dunklen Teig geben und danach wieder einen Esslöffel des dunklen Teigs auf den weissen geben. Das Ganze solange wiederholen bis der komplette Teig verbraucht ist.

Den Kuchen anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 50 – 60 Minuten backen. Sobald ihr mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen könnt, ohne das etwas daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Die Springform aus dem Ofen holen und für 10 – 15 Minuten auskühlen lassen, danach die Springform lösen & den Kuchen auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und am besten mit einem Klecks geschlagener Sahne servieren.

Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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