Hefezopf mit Rosinen

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Ich backe heute: Hefezopf mit Rosinen
Vorbereitung: 90 Minuten (inkl. Ruhezeit)
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamt: 120 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Brot & Brötchen Rezepte, Süßes & Co
Unsere Rezeptwertung:

Hefezopf mit Rosinen

Hefezopf mit Rosinen

Zutaten für 2 Hefezöpfe:

  • 500 Gramm Mehl
  • 250 Milliliter lauwarme Milch
  • 50 Gramm Butter
  • 2 gehäufte Esslöffel Speisequark
  • 75 Esslöffel Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 75 Gramm Rosinen
  • 1 Ei + 1 Esslöffel Milch zum Bestreichen
  • Eventuell Mehl für die Arbeitsplatte

Küchenhelfer:

  • Gefäß zum Verrühren der Hefe-Milch-Mischung
  • Schneebesen oder Gabel
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Küchentuch
  • Messer
  • Backblech + Backpapier
  • Pinsel

Zubereitung…

…Vorbereitungen:

½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln & 250 Milliliter lauwarme Milch dazugießen. 25 Gramm Zucker dazugeben und danach mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Zucker & Hefe komplett aufgelöst haben.

…für den Hefeteig:

500 Gramm Mehl, das Hefe-Milch-Gemisch, 2 Esslöffel Speisequark, 50 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 75 Gramm Rosinen & 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.

Falls nötig die Arbeitsplatte etwas einmehlen, den Hefeteig auf die bemehlte Fläche geben & von aussen nach innen ziehend durchkneten, damit sich von außen eine leichte Mehlschicht um den Teig mantelt. Danach eine Kugel aus dem Teig formen und in eine Rührschüssel geben. Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort für 60 Minuten ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.

…für die Hefezöpfe:

Den Teig nochmals für etwa 1 Minute auf der Arbeitsplatte durchkneten und danach mit einem Messer in 2 gleichgrosse Stücke schneiden. Jedes Teigstück anschließend nochmals in 3 kleinere, gleichgrosse Stücke teilen & danach unter den Handflächen rollend in 3 gleichlange (ca. 40 – 50 cm) Stränge verarbeiten.

Die Stränge an einem Ende übereinanderlegen, etwas festdrücken & danach einen der äußeren Stränge über den mittleren Strang legen. Jetzt den gegenüberliegenden äußeren Strang über den mittleren legen & danach wieder den anderen äußeren Strang über den mittleren Strang. Das Ganze so weiterführen bis alle Stränge verflochten sind. Die Enden der Stränge übereinanderlegen, etwas festdrücken und dann unter dem Zopf „verstecken“. Den Anfang des Zopfes ebenfalls unter dem Zopf „verstecken“.

Die fertig geflochtenen Zöpfe auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit einem Küchentuch bedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

…weitere Vorbereitungen:

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 Ei mit 1 Esslöffel Milch verquirlen.

…für die Hefezöpfe:

Die Hefezöpfe nach der Ruhezeit mit verquirltem Ei bepinseln & danach für etwa 25 – 30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun abbacken. Anschließend aus dem Ofen holen und auf dem Backblech abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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