Ich backe heute: Dreieckige Weltmeisterbrötchen Backen
Vorbereitung: 90 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 150 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Brot & Brötchen Rezepte
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 16 Weltmeisterecken:
- 250 Gramm selbstgemachter Roggen-Sauerteig (so gehts)
- 250 Gramm Roggenmehl
- 200 Gramm Weizenmehl
- 250 Milliliter Wasser
- 50 Gramm Leinsamen
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
- ¼ Würfel Hefe
- 1 ½ Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
- Mohn und Sesam zum Bestreuen
Küchenhelfer:
- Hohes Gefäß zum Anrühren der Hefe-Wasser-Mischung
- Mixer/Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Schneebesen oder Gabel
- Küchentuch
- Backblech + Backpapier
- Teigschaber
- Pinsel
- Eventuell einen Tortenretter
- Eventuell eine Blumenspritze
- Kuchengitter
Zubereitung…
…Vorbereitungen:
Hefe in ein hohes Gefäß bröseln und anschließend mit 250 Milliliter lauwarmem Wasser & 1 Esslöffel Zucker mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe und Zucker im Wasser aufgelöst haben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
…für den Sonnenblumenkernbrotteig
250 Gramm Sauerteig, 200 Gramm Weizenmehl, 250 Gramm Roggenmehl, die Hefe-Wasser-Mischung, 1 ½ Teelöffel Salz & 50 Gramm Leinsamen in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Mixers zu einem glatten & klebrigen Teig verarbeiten. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers von der Schüsselwand lösen und mittig eine Kugel formen. Den Teig danach mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
…für die Weltmeisterbrötchen:
Die Arbeitsplatte ordentlich einmehlen, den klebrigen Teig auf die bemehlte Fläche geben & rundherum auf dem Teig nochmals etwas Mehl verteilen. Danach von außen nach innen ziehend durchkneten und so den Teig von allen Seiten mit Mehl bedecken. Den Teig einmal halbieren & danach eine Kugel aus jedem Teigstück formen. Eine Teighälfte zur Seite legen, die andere behutsam auf ca. 2 Zentimeter Dicke plattdrücken (dabei sollte der Teig seine runde Form behalten). Die Brotoberfläche mit etwas Wasser bepinseln & danach mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Sonnenblumenkerne behutsam an der Brotoberfläche andrücken und den Laib anschließend einmal (eventuell mit Hilfe eines Tortenretters) drehen. Die andere Seite ebenfalls mit Wasser bepinseln und danach mit Mohn und Sesam bestreuen.
Den Brotlaib jetzt mittig mit einem Messer halbieren, danach in Viertel und dann in Achtel schneiden. Die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech geben & nochmals mit einem Küchentuch bedeckt für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
…weitere Vorbereitungen:
Den Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
…für die Weltmeisterecken:
Die Brötchen nach 30 Minuten Ruhezeit mit etwas Wasser besprühen (evtl. mit einer Blumenspritze) & danach im vorgeheizten Backofen ca. 15 – 20 Minuten fertig backen.
Die Brötchen anschließend aus dem Ofen holen & auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Viel Spass beim Nachbacken!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung: