Türkische Gözleme mit Spinat & Fetakäse

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Ich koche heute: Türkische Gözleme mit Spinat & Fetakäse
Vorbereitung: 45 Minuten (inklusive Ruhezeit für den Teig)
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamt: 1 Stunde & 15 Minuten

Kategorie: Mittagessen Rezepte, Vegetarische Rezepte, Türkische Küche, Hefeteig Rezepte
Unsere Rezeptwertung:

Türkische Gözleme mit Spinat & Fetakäse

Türkische Gözleme mit Spinat & Fetakäse

Türkische Gözleme mit Spinat & Fetakäse

Türkische Gözleme mit Spinat & Fetakäse

Zutaten für 8 gefüllte Fladenbrote:

…für den Teig:

  • 400 Gramm Mehl
  • 100 Milliliter Wasser
  • 100 Milliliter Milch
  • 40 Milliliter Öl
  • ¼ Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz

…für die Füllung:

  • 500 Gramm frischer Spinat
  • 200 Gramm Fetakäse
  • 2 – 3 Schalotten
  • 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
  • 3 – 4 Zweige Minze
  • 3 – 4 Zweige Petersilie
  • 3 – 4 Stiele Thymian
  • Öl zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer

Küchenhelfer:

  • Hohes Gefäß zum Verrühren der Hefe-Mischung
  • Schneebesen oder Gabel
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Nudelholz
  • Küchentuch
  • Grosse Pfanne

Zubereitung…

¼ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln. 100 Milliliter lauwarmes Wasser & 100 Milliliter lauwarme Milch dazugießen, außerdem 1 Teelöffel Zucker dazugeben. Mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Zucker und Hefe komplett aufgelöst haben, danach kurz zur Seite stellen.

400 Gramm Mehl zusammen mit der Hefe-Mischung, 40 Milliliter Öl & 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder den Händen für etwa 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen & mit einem Küchentuch bedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Schalotten abziehen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Minz- & Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Thymian gegen die Wuchsrichtung von den Stielen zupfen.

…für die Spinatfüllung:

Eine grosse Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & die Zwiebelstreifen sowie den fein gehackten Knoblauch darin unter gelegentlichem Wenden für 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Jetzt nach und nach den frischen Spinat in die Pfanne geben und zerfallen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Sobald der komplette Spinat zerfallen ist die fein gehackten Kräuter dazugeben & alles mit einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen. Kräuter und Gewürze kurz unterrühren & die Pfanne anschließend vom Herd ziehen. Den Fetakäse zum Spinat bröseln, ebenfalls kurz unterrühren & die Füllung danach zum Abkühlen zur Seite stellen.

…für die Gözleme:

Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals für etwa 1 Minute durchkneten & danach mit einem Messer in 8 etwa gleichgrosse Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer kleinen Kugel formen & danach mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund und dünn auf die Größe eines Tellers ausrollen.

2 – 3 Esslöffel der Spinatfüllung auf einer Hälfte des Teigfladens verteilen, den Teigfladen dann einmal um die Füllung schlagen & die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.

Eine grosse Pfanne mit einem Schuss Olivenöl erhitzen und den Teigfladen darin für etwa 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze zunächst von einer Seite goldbraun anbraten, dann einmal vorsichtig wenden und für weitere 2 – 3 Minuten auf der anderen Seite zu Ende braten. Die fertigen Gözleme aus der Pfanne heben und zum Beispiel mit einem Tomatensalat servieren. Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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