Lion ist ein Schokoriegel bestehend aus einem Waffelkern umhüllt von einer Karamellschicht, Weizen Cerealien & einem Überzug aus Vollmilchschokolade.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr ein XXL Lion zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Selbstgemacht: XXL Lion Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 4 Stunden (inklusive Kühlzeiten)
Bewertung:
Zutaten für 1 XXL Lion:
- 350 Gramm Vollmilchschokolade
- 300 Gramm Vanillewaffeln
- 75 Gramm weiße Schokolade
- 200 Gramm Zucker
- 130 Gramm Traubenzucker
- 200 Milliliter Sahne
- 75 Milliliter Wasser
- Ca. 50 Gramm Weizen Cerealien
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Kastenbackform (Länge ~30cm)
- Großer Topf + passende Schüssel für das Wasserbad oder Mikrowelle zum Schmelzen der Schokolade
- Backpapier
- Küchenbrett
- Pinsel
- Großer Topf für das Karamell
- Schneebesen
- Zuckerthermometer
- Flache Tupperschüssel (Länge ~30cm)
- Frischhaltefolie
- Messer
Zubereitung für das selbstegmachte XXL Lion:
Als erstes eine Kastenform mit einem Bogen Backpapier auslegen, 150 Gramm Vollmilchschokolade schmelzen & in die Form gießen. Die Schokolade mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem Boden der Form verstreichen, die Kastenform danach zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen Nach etwa 30 Minuten die Kastenform aus dem Kühlschrank holen, das Backpapier entfernen & die Schokoladenplatte auf ein Küchenbrett legen
75 Gramm weiße Schokolade über einem Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen & mittig auf der Schokoladenplatte einen Streifen weiße Schokolade verstreichen, jetzt nach und nach die erste Schicht Vanillewaffeln auf der Schokolade „ankleben“, dabei darauf achten, dass vor & neben den Waffeln jeweils 1 Zentimeter frei bleibt.
Danach wieder geschmolzene weiße Schokolade & erneut eine Schicht Vanillewaffeln darauf ankleben, bis alle Waffeln aufgebraucht sind. Den Riegel danach zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen für die Karamellschicht einen Topf aufsetzen und 200 Gramm Zucker, 130 Gramm Traubenzucker, 200 Milliliter Sahne & 75 Milliliter Wasser hineingeben. Alles bei mittlerer Hitze erwärmen und mit einem Schneebesen verrühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat & die Karamellmasse anfängt zu köcheln.
Sobald es köchelt aufhören zu rühren & mit einem Pinsel & etwas Wasser die Seitenwände des Topfes abpinseln, um den Restzucker, der sich durch das Rühren daran abgelagert hat, abzuwaschen.
Das Karamell anschließend ohne zu Rühren kochen lassen, dabei immer mal wieder mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren und sobald das Karamell eine Temperatur von 120°C erreicht hat, den Topf vom Herd ziehen & das heiße Karamell in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte flache Tupperschüssel (Länge ~30cm) gießen & zunächst bei Zimmertemperatur und danach im Kühlschrank oder Eisfach komplett aushärten lassen.
Die ausgekühlte Karamellplatte aus der Form heben, die Frischhaltefolie abziehen & anschließend mit einem Messer in 3 gleichgrosse Streifen schneiden. Die Karamellstreifen links, rechts & über dem Waffelkern platzieren & vorsichtig andrücken. Mit den Fingern über das Karamell streichen & etwas drücken um auch die Vorder- & Rückseite des Waffelkerns ebenfalls mit Karamell zu bedecken, bis schließlich der komplette Riegel mit einer Karamell umhüllt ist.
Zum Schluss noch circa 50 Gramm Weizen Cerealien rundherum am Karamell andrücken & den gesamten Riegel mit 200 Gramm geschmolzener Vollmilchschokolade einpinseln. Das fertige XXL Lion danach zum Aushärten in den Kühlschrank stellen, sobald die Schokolade fest ist kann der Riegel angeschnitten & serviert werden! Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: