Falafeln sind frittierte Bällchen oder Nocken aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen & stammen aus der arabischen Küche.
Die Kichererbsen werden dafür püriert, mit Kräutern und Gewürzen vermengt & anschließend frittiert. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Falafeln mit Knoblauchsauce
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Vegetarische Rezepte, Arabische Küche, Fast Food
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
…für die Knoblauchsauce:
- 200 Gramm Joghurt
- 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
- ½ Zitrone
- Olivenöl
- 1 Prise Sumak
- Salz & Pfeffer
…für die Falafeln:
- 2 Dosen Kichererbsen
- 75 Gramm Mehl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Je 1 Hand voll frische Petersilie & Koriander
- Je 1 Teelöffel gemahlener Koriander & Kumin
- Salz & Pfeffer
- 1 – 1,5 Liter Öl zum Frittieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Schüssel für die Knoblauchsauce
- Knoblauchpresse
- Nudelsieb
- Pürierstab
- Großer Topf oder Wok zum Frittieren
- Schaumkelle
- Küchenpapier
- Evtl. Dip Schälchen zum Servieren
Zubereitung:
…für die Knoblauchsauce:
200 Gramm Joghurt in eine Schüssel geben, 1 – 2 Knoblauchzehe(n) dazupressen & alles mit dem Saft ½ Zitrone, einem Schuss Olivenöl & einer kleinen Prise Sumak verrühren. Die Knoblauchsauce mit Salz & Pfeffer abschmecken, anschließend bis zum Anrichten zur Seite stellen.
…für die Falafelmasse:
2 Dosen Kichererbsen über einem Nudelsieb abgießen, gründlich abspülen & abtropfen lassen. 1 kleine Zwiebel abziehen & grob in Stücke schneiden. 1 Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls grob in kleine Stücke schneiden.
Die Kichererbsen anschließend mit 1 Hand frischer Petersilie, 1 Hand frischem Koriander, den Zwiebel- sowie Knoblauchstücken, 1 Teelöffel Kumin, 1 Teelöffel gemahlenem Koriander & einer guten Prise Salz & Pfeffer in eine Schüssel geben.
Anschließend alles mit einem Pürierstab ca. 4 – 5 Minuten durchmixen bis sich alle Zutaten gut verteilt haben und eine cremige Kichererbsenpaste entstanden ist. Zum Schluss noch 75 Gramm Mehl zur Kichererbsenmasse geben und unterrühren.
…für die Falafeln:
Einen großen Topf oder Wok mit 1 – 1,5 Liter Öl erhitzen. Sobald das Öl heiß ist mit Hilfe von 2 Löffeln kleine Nocken aus der Kichererbsenmasse formen, die Falafeln nach und nach vorsichtig ins heiße Öl geben & ca. 5 – 6 Minuten goldbraun frittieren.
Die fertigen Falafeln mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen & danach zusammen mit der Knoblauchsauce servieren. Viel Spass beim Nachkochen!
Videoanleitung: