Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln

Print Friendly, PDF & Email

Weihnachten ohne Stollen ist so gut wie nicht möglich, Stollen gibt es in unzähligen Varianten & mit vielen unterschiedlichen Zutaten, eine schnelle & einfache Variante ist zum Beispiel der Quarkstollen.

Im heutigen Beitrag zeige ich Euch einen Quarkstollen in Muffinform, dazu gibt es super leckere Marzipan Streusel, die wir einfach auf dem Muffinteig verteilen. Viel Spaß beim Nachbacken!




Heute gekocht/gebacken: Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Backen, Muffin Rezepte, Süßes & Co, Rezepte mit Quark, Schnelle Backrezepte, Weihnachten, Stollen Rezepte, Deutsche Backrezepte
Bewertung:

Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln

Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln

Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln

Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln

Zutaten für 12 Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln:

…für die Stollenmasse:

  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 250 Gramm Speisequark
  • 150 Gramm weiche Butter
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 Gramm Rosinen
  • 100 Gramm getrocknete Aprikosen
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 großes Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Puderzucker zum Dekorieren

…für die Streusel:

  • 100 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Marzipanrohmasse
  • 75 Gramm kalte Butter
  • 50 Gramm Zucker

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Rührschüssel für die Streusel
  • Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
  • Muffinblech + Förmchen zum Auskleiden

Zubereitung:




…für Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln:

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auskleiden, alternativ mit Butter einfetten. 100 Gramm Mehl, 100 Gramm Marzipanrohmasse (in kleine Stücke gerupft), 75 Gramm kalte Butter & 50 Gramm Zucker in eine Rührschüssel geben & mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig verkneten, anschließend kurz zur Seite stellen.

Marzipan Streusel Vorbereiten

Marzipan Streusel Vorbereiten

100 Gramm getrocknete Aprikosen in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Für die Quarkstollenmasse 300 Gramm Mehl, 100 Gramm gemahlene Mandeln, 75 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker & ½ Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel geben & die trockenen Zutaten kurz miteinander verrühren.

Muffinteig Zubreiten

Muffinteig Zubreiten

Danach 250 Gramm Quark, 150 Gramm weiche Butter & 1 großes Ei dazugeben & alles für 3 – 4 Minuten mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken verkneten, bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben & zum Schluss noch Rosinen und Aprikosen dazugeben & kurz unterkneten.

Quarkstollen Muffins Portionieren

Quarkstollen Muffins Portionieren

Die Teigmasse mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die vorbereitete Muffinform füllen & mit den Streuseln dekorieren. Die Muffins anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben & für ca. 25 – 30 Minuten goldbraun abbacken.

Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln Servieren

Quarkstollen Muffins mit Marzipan Streuseln Servieren

Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen, auf einem Gitter abkühlen lassen & anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben & servieren. Viel Spass beim Nachbacken!




Videoanleitung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert