Eine Lasagne ist ein geschichteter Auflauf der italienischen Küche & besteht aus Nudelplatten, einer Hackfleisch sowie Béchamelsauce & das Ganze überbacken mit Käse.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine Variante ohne Schichten, die Lasagne wird dabei auf dem Herd in einer Pfanne zubereitet & nur zum Überbacken kurz in den Ofen geschickt. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Einfache Pfannenlasagne Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kategorie: Aufläufe & Überbackenes, Fleischgerichte, Deftige Rezepte, Rezepte mit Hackfleisch, Italienische Küche, One Pot Gerichte
Bewertung:

Pfannenlasagne Selber Machen
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
…für die Hackfleischsauce:
- 750 Gramm Hackfleisch (halb & halb)
- 500 Milliliter passierte Tomaten
- 250 Milliliter Gemüse- oder Fleischfond
- 1 Bund bzw. 500 Gramm Suppengemüse (Möhren, Sellerie & Lauch)
- 1 große Zwiebel
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
- Je 1 Teelöffel Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum & Majoran
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
…weitere Zutaten:
- 200 Gramm Lasagneplatten
- 200 Gramm Creme Fraiche
- 100 Gramm geriebener Parmesan
- Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne mit Deckel
- Reibe für den Parmesan
Zubereitung:
…Vorbereitungen für die Hackfleischsauce:
Zwiebel & Knoblauch abziehen & fein hacken. Möhren & Sellerie aus dem Suppengemüse schälen & in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, längs vierteln & fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken & für die Garnitur zur Seite stellen. Als nächstes eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen & das Gemüse darin bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden für 4 – 5 Minuten glasig anschwitzen.

Vorbereitungen für die Hackfleischsauce
Anschließend das Hackfleisch dazugeben & für weitere 4 – 5 Minuten krümelig anbraten, dabei gelegentlich Wenden & die Hitze gegebenenfalls erhöhen. Danach alles mit je 1 Teelöffel Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum & Majoran sowie einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen.
Wenn das erledigt ist 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark dazugeben, unterrühren & kurz mit anrösten, anschließend alles mit 500 Milliliter passierten Tomaten & 250 Milliliter Gemüse- oder Fleischfond ablöschen.

Pfannenlasagne Kochen
Die Hackfleischsauce einmal gut umrühren, zum Köcheln bringen & dann die Lasagneplatten in Stücke brechen & ebenfalls zur Sauce geben. Die Nudelplatten kurz unterrühren, damit alle Nudeln mit Sauce bedeckt sind & das Ganze danach bei niedriger Hitze & mit geschlossenem Deckel für 15 – 20 Minuten sanft köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
…für die Pfannenlasagne:
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Grillfunktion oder Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zum Schluss 200 Gramm Creme Fraiche esslöffelweise in die Pfanne geben & unter die Sauce rühren, anschließend alles mit 100 Gramm geriebenem Parmesan bedecken & die Pfanne für 6 – 7 Minuten zum Überbacken in den vorgeheizten Backofen schieben.

Pfannenlasagne Gratinieren
Die fertige Lasagne aus dem Ofen holen, auf Tellern verteilen & mit etwas fein gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung: