Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein schnelles & einfaches Rezept für Panzanella, einen italienischen Brotsalat mit Tomaten, Gurken, Mozzarella, reichlich Olivenöl & geröstetem Ciabatta.
Der Brotsalat ist super schnell & ohne viel Aufwand gemacht & eignet sich ideal als Beilage zum Grillen & Barbecue. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Italienischer Brotsalat „Panzanella“
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kategorie: Salat Rezepte, Grillen & Barbecue, Beilagen Rezepte, Italienische Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 1 Schüssel Brotsalat:
- 1 Ciabatta Baguette
- 250 Gramm kleine Mozzarellabällchen
- 6 – 8 Tomaten
- 1 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- ½ Zitrone
- 1 gehäufter Teelöffel italienische Kräutermischung
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel/Salatschüssel
- Backblech + Backpapier
- Zitronenpresse
Zubereitung:
…für die Brotwürfel:
Den Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ciabatta mit einem Messer in mundgerechte Würfel schneiden & auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
Die Brotwürfel mit einem guten Schuss Olivenöl & einer Prise Salz & Pfeffer würzen, alles einmal gut miteinander vermengen bis alle Brotwürfel gleichmäßig mit Öl benetzt sind & anschließend im vorgeheizten Backofen 10 – 15 Minuten goldbraun & knusprig backen.
…für den Brotsalat:
Tomaten in mundgerechte Würfel schneiden. Gurke längs vierteln & in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen & in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen abziehen & fein hacken. ½ Zitrone entsaften.
Tomaten, Gurken, Zwiebeln & Knoblauch in eine große Salatschüssel geben, außerdem 250 Gramm kleine Mozzarellabällchen sowie den Zitronensaft & einen guten Schuss Olivenöl dazugeben & alles mit 1 gehäuften Teelöffel italienischer Kräuter sowie Salz & Pfeffer abschmecken.
Die gerösteten Brotwürfel nach 10 – 15 Minuten aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen & anschließend auf tiefen Tellern verteilen. Dern Salat auf den Brotwürfeln anrichten & sofort servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung: