Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln

Print Friendly, PDF & Email

Ich war diese Woche mit meiner Tochter auf einem Beerenhof in der Nähe Blaubeeren pflücken. Wir haben uns ganz schön die Bäuche vollgeschlagen & natürlich auch einen großen Eimer Blaubeeren mit nach Hause gebracht.

Deshalb zeige ich Euch im heutigen Beitrag ein Rezept für einen super leckeren Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln vom Blech. Die Zubereitung ist super einfach & der Kuchen kann schon nach 15 – 20 Minuten in den Backofen. Viel Spaß beim Nachbacken!




Heute gekocht/gebacken: Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Backen, Kuchen Rezepte, Süßes & Co, Rezepte mit Blaubeeren, Schnelle Kuchenrezepte
Bewertung:

Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln

Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten für ein Blech Quark Streuselkuchen:

…für den Teig + Streusel:

  • 600 Gramm Mehl
  • 300 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver

…für die Blaubeer-Quarkschicht:

  • 1 Kilogramm Speisequark
  • 500 Gramm Blaubeeren
  • 125 Gramm Zucker
  • 125 Gramm geschmolzene Butter
  • 5 Eier
  • 1 unbehandelte Zitrone

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • 2 Rührschüsseln
  • Mixer
  • Reibe
  • Backblech + Backpapier

Zubereitung:




…für den Teig:

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter in Stücke schneiden & anschließend zusammen mit 600 Gramm Mehl, 200 Gramm Zucker, 1 Ei & je 1 Päckchen Backpulver sowie Vanillezucker in eine Rührschüssel geben & mit den Händen für 2 – 3 Minuten zu einem Streuselteig verkneten.

Streuselteig & Quarkmasse Vorbereiten

Streuselteig & Quarkmasse Vorbereiten

125 Gramm Zucker, 125 Gramm geschmolzene Butter, 5 Eier & den Abrieb einer unbehandelten Zitrone in eine zweite Rührschüssel geben & mit einem Mixer für 1 – 2 Minuten schaumig schlagen. Als nächstes 1 Kilogramm Speisequark dazugeben & unterrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben & eine glatte Quarkmasse daraus entstanden ist.




…für den Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln:

⅔ des Streuselteigs auf das vorbereitete Backblech geben & gleichmäßig darauf andrücken. Als nächstes die Quarkmasse gleichmäßig darauf verstreichen, 500 Gramm Blaubeeren auf der Quarkmasse verteilen & zum Schluss die restlichen Streusel drüberstreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten goldbraun abbacken.

Blaubeer Käsekuchen Schichten

Blaubeer Käsekuchen Schichten

Den fertigen Blaubeer Käsekuchen aus dem Ofen holen, auf dem Blech abkühlen lassen & anschließend in Stücke schneiden & servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!




Videoanleitung:

4 Replies to “Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln”

    1. Hello! Here in Germany you can find Speisequark with differrent fat content, 10%, 20% & 40%. You can use any of that for this recipe, I used the 10% one here. Of course you can also use frozen berries for this recipe instead!

  1. Hi,
    Thank you for an amazing recipe.

    I have 2 questions!

    This receipt serves how many people?

    I have a 22 cm round cake springform, which measurement shall I choose?

    Awaiting your response

    Thank you in advance

    1. Hello!

      This recipe serves about 15 – 20 cake portions, depending on how large the cake pieces will be cut. For a 22cm round springform pan I would use about 1/3 of the recipe ingredients, because this is a sheet cake measurement. Hope this will hep you & thank you for commenting!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert