Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein super einfaches & leckeres Rezept für einen Kartoffelgratin mit Lachs & Blattspinat.
Die Zubereitung ist super einfach & schnell gemacht, alle Zutaten werden kurz in der Pfanne gemeinsam gekocht & danach erledigt der Backofen den Rest & gibt dem Kartoffelgratin eine leckere Käsekruste. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Lachs Kartoffel Auflauf mit Blattspinat
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Kategorie: Rezepte ohne Fleisch, Rezepte mit Kartoffeln, Rezepte mit Spinat, Vegetarische Rezepte, Rezepte mit Fisch, Rezepte mit Lachs
Bewertung:
![Lachs Kartoffel Auflauf mit Blattspinat](https://ichkocheheute.de/wp-content/uploads/2021/03/kleiner-P1630501.jpg)
Lachs Kartoffel Auflauf mit Blattspinat
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 1 Kilogramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 500 Gramm Lachsfilet (ohne Haut)
- 200 Gramm Blattspinat (frisch)
- 300 Milliliter Milch
- 200 Milliliter Sahne
- 200 Gramm geriebener Gouda
- 1 große Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Ajvar
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne oder Topf
- Passende Auflaufform
Zubereitung:
…für den Lachs Kartoffel Auflauf mit Blattspinat:
Kartoffeln schälen & in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen & fein hacken. Knoblauch ebenfalls abziehen & fein hacken. Blattspinat waschen & trockentupfen bzw. abtropfen lassen. Lachs in mundgerechte Würfel schneiden. Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
![Vorbereitungen für den Lachs Kartoffel Auflauf mit Blattspinat](https://ichkocheheute.de/wp-content/uploads/2021/03/1-2.jpg)
Vorbereitungen für den Lachs Kartoffel Auflauf mit Blattspinat
Als nächstes eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln & Knoblauch in die Pfanne geben & für 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Dann die Kartoffelscheiben, 300 Milliliter Milch, 200 Milliliter Sahne, 1 Esslöffel Ajvar & eine gute Prise Salz & Pfeffer dazugeben.
Den Pfanneninhalt zum Kochen bringen & dann unter gelegentlichem Wenden bei niedriger bis mittlerer Hitze für 8 – 10 Minuten köcheln lassen. Danach den abgetropften Blattspinat zu den Kartoffelscheiben geben, alles ein letztes mal gut umrühren bis der Spinat etwas zerfallen ist.
![Lachs Kartoffel Auflauf mit Blattspinat Zubereiten](https://ichkocheheute.de/wp-content/uploads/2021/03/2-3.jpg)
Lachs Kartoffel Auflauf mit Blattspinat Zubereiten
Als nächstes die Lachswürfel in einer passenden Auflaufform verteilen, die heiße Kartoffel-Spinat Mischung dazugeben & alles mit 200 Gramm geriebenem Gouda (oder anderem geriebenem Käse) bestreuen. Den Lachs Kartoffel Auflauf in den vorgeheizten Backofen schieben & für circa 30 – 35 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist & eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Den fertigen Lachs Kartoffel Auflauf mit Blattspinat aus dem Ofen holen, auf Tellern verteilen & am Besten sofort servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: