Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein super leckeres & vegetarisches Döner bzw. Kebab Rezept. Das Fleisch wird in diesem Rezept durch Halloumi (alternativ könnt Ihr auch Grillkäse verwenden) ersetzt & bekommt durch geräuchertes Paprikapulver eine rauchige & würzige Note.
Eisbergsalat, gebratenes Gemüse & eine scharfe Dönersauce runden dieses vegetarische Halloumi Döner Rezept ab & ich verspreche Euch, Ihr werdet das Fleisch nicht vermissen! Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Halloumi Gemüse Döner Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fast Food, Vegetarische Rezepte, Döner Rezepte, Rezepte mit Halloumi
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
…für die Dönersauce:
- 200 Gramm saure Sahne
- 2 gehäufte Esslöffel Joghurt
- 3 – 4 Esslöffel Ketchup
- 1 – 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 Teelöffel Sambal Oelek
- Salz & Pfeffer
…für das Gemüse:
- 2 Paprikaschoten (rot & gelb)
- 250 Gramm braune Champignons
- 1 große Zucchini
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Teelöffel Paprikapulver (süß)
- 1 Teelöffel Kumin
- 1 Teelöffel Oregano
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
…weitere Zutaten:
- 1 großes Fladenbrot
- 400 Gramm Halloumi (alternativ Grillkäse)
- 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- ½ Kopf Eisbergsalat
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Schüssel für die Sauce
- Pfanne oder Wok für das Gemüse
- Pfanne für den Halloumi
- Knoblauchpresse
Zubereitung:
…für den Halloumi Gemüse Döner:
Paprika waschen, entkernen & in mundgerechte Stücke schneiden. Rote Zwiebel abziehen & in Streifen schneiden, Zucchini längs vierteln & in Stück schneiden. Champignons putzen & je nach Größe halbieren oder vierteln. Eisbergsalat in dünne Streifen schneiden. Das Fladenbrot in 4 gleich große Stücke schneiden & eventuell kurz aufbacken oder anrösten.
Halloumi mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden, mit geräuchertem Paprikapulver würzen & zur Seite stellen. Alle Zutaten für die Dönersauce (siehe Zutatenliste) in eine Schüssel geben & verrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken, anschließend bis zum Anrichten zur Seite stellen.
Eine große Pfanne oder einen Wok mit einem guten Schuss Öl erhitzen, das vorbereitete Gemüse in die Pfanne geben & für 5 – 6 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter gelegentlichem Wenden anbraten.
Das Gemüse danach mit je 1 Teelöffel Kumin, Paprikapulver & Oregano sowie einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen, alles einmal gut umrühren & anschließend vom Herd ziehen & bis zum Anrichten zur Seite stellen.
Für den Halloumi eine zweite Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen, die Halloumistreifen in die Pfanne geben & bei mittlerer bis hoher Hitze unter gelegentlichem Wenden braun & knusprig anbraten, danach vom Herd ziehen.
Den Halloumi Gemüse Döner anschließend nach Lust und Laune zusammenbauen, dafür das Fladenbrot aufschneiden & mit Sauce, Eisbergsalat, Gemüse & Halloumi füllen. Guten Appetit!
Videoanleitung: