Winterzeit ist Suppen- bzw. Eintopfzeit. Wenn es draußen wieder kälter wird, gibt es nichts Besseres als eine wärmende Suppe oder einen deftigen Eintopf.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein einfaches & schnelles Rezept für einen cremige Kartoffelsuppe mit Kidneybohnen als Einlage, gewürzt mit Bohnenkraut & Kumin. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Cremige Kartoffelsuppe mit Kidneybohnen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Suppen & Eintopfrezepte, Rezepte für den Winter, Rezepte mit Kidneybohnen, Schnelle Rezepte, Rezepte mit Kartoffeln
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 750 Gramm mehligkochende Kartoffeln
- 750 Gramm Suppengemüse (Möhren, Sellerie & Lauch)
- 1 große Dose Kidneybohnen
- 200 Milliliter Sahne
- 1 große Zwiebel
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel Bohnenkraut
- ½ Teelöffel Kumin zum Abschmecken
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Großer Topf für die Suppe
- Pürierstab
- Teller + Suppenkelle
- Sieb für die Kidneybohnen
Zubereitung:
…für die cremige Kartoffelsuppe mit Kidneybohnen:
Zwiebel & Knoblauch abziehen & fein hacken. Kartoffeln, Sellerie & Möhren schälen & in kleine Würfel schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Kidneybohnen über einem Sieb abgießen & abtropfen lassen. Petersilie (aus dem Suppengrün) fein hacken & für die Garnitur zur Seite stellen.
Einen großen Topf mit einem guten Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln & Knoblauch in den Topf geben & bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden für 2 – 3 Minuten anschwitzen. Danach das vorbereitete Gemüse dazugeben & kurz mit anbraten. Als nächstes 2 Teelöffel Bohnenkraut & eine gute Prise Salz & Pfeffer dazugeben, alles einmal gut umrühren & mit 1,5 Liter Wasser (alternativ auch Gemüsefond oder -brühe) aufgießen.
Die Suppe anschließend zum Kochen bringen & bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 10 – 12 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist bzw. die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Danach mit einer Suppenkelle etwa die Hälfte der Gemüseeinlage (ohne Flüssigkeit) herausheben, auf einen Teller geben & kurz zur Seite stellen.
200 Milliliter Sahne zur Suppe gießen & alles mit einem Pürierstab circa 1 Minute lang pürieren, bis die Suppe eine schöne cremige Konsistenz erreicht hat. Danach das Gemüse zurück zu Suppe geben, außerdem die abgetropften Kidneybohnen dazugeben & alles mit Kumin, Salz & Pfeffer abschmecken.
Die Suppe nochmal gut umrühren, einmal kurz durchwärmen & danach auf tiefen Tellern verteilen. Mit etwas gehackter Petersilie garnieren & servieren. Viel Spaß beim Nachkochen & Guten Appetit!
Videoanleitung: