Chili con Carne ist die Bezeichnung für ein scharfes Gericht aus Fleisch und Chilischoten, ein typisches Gericht aus Texas, das allerdings in vielen Teilen der Welt bekannt ist.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine vegetarische Variante, und zwar kochen wir das Chili mit Kürbis statt Fleisch. Saisonal passt das natürlich super in die herbstliche Jahreszeit & auch geaschmacklich muss sich das Kürbis Chili keineswegs verstecken. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Vegetarisches Kürbis Chili mit Tortilla Chips
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Rezepte mit Kürbis, Herbst Rezepte, Scharfe Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- Ca. 750 Gramm Butternut Kürbis
- 500 Gramm Suppengemüse (bestehend aus Sellerie, Möhre, Lauch & Petersilie)
- 250 Milliliter Gemüsefond oder Gemüsebrühe
- 2 rote Peperoni (alternativ andere Chilisorten nach Wahl & gewünschter Schärfe)
- 1 große Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 Gramm)
- Je 1 Dose Kidneybohnen & Mais
- 2 gehäufte Teelöffel Kumin bzw. gem. Kreuzkümmel
- 1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Petersilie zum Garnieren
- Tortilla Chips & Saure Sahne zum Servieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne oder Topf für das Chili
- Sieb für Kidneybohnen & Mais
Zubereitung:
…für das Kürbis Chili:
Sellerie & Möhre aus dem Suppengemüse schälen & in kleinen Würfel schneiden. Lauch putzen & in feine Ringe schneiden. Zwiebel abziehen & in Streifen schneiden. Knoblauch ebenfalls abziehen & fein hacken. Peperoni längs aufschneiden, entkernen & in feine Streifen schneiden.
Tipp: Alternativ zu Peperonis könnt Ihr hier natürlich auch anderen Chilisorten verwenden, ganz nach persönlichem Geschmack. Wer es nicht so gern scharf mag, sollte generell die Kerne & Innenhäute der Chili entfernen. An der Stelle, an der die Kerne hängen, steckt nämlich das meiste Capsaicin.
Eine große Pfanne oder einen Topf mit einem guten Schuss Öl erhitzen, dann das vorbereitete Gemüse in die Pfanne geben & für 4 – 5 Minuten bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden anbraten. Währenddessen den Butternut Kürbis schälen & in kleine Würfel schneiden. Als nächstes 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark unter das angebratene Gemüse rühren, kurz mit anrösten lassen & alles mit 250 Milliliter Gemüsefond bzw. -brühe ablöschen.
Danach die Kürbiswürfel, 2 Dosen gehackte Tomaten & 2 gehäufte Teelöffel Kumin zum Chili geben, alles einmal gut miteinander verrühren (bei Bedarf etwas Brühe oder Wasser nachgießen), zum Kochen bringen & bei niedriger bis mittlerer Hitze für 15 – 20 Minuten sanft köcheln lassen bis der Kürbis gar ist.
Mais & Kidneybohnen über einem Sieb abgießen, kurz abspülen & abtropfen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit, Mais & Kidneybohnen unterrühren, kurz mit durchwärmen & zum Schluss alles mit Salz & Pfeffer abschmecken. Das fertige Kürbis Chili danach auf Tellern verteilen, zusammen mit Tortilla Chips, einem Kleks saurer Sahne & gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachkochen & Guten Appetit!
Videoanleitung: