Die Weihnachtszeit kommt immer näher, in den Supermärkten gibt es schon seit Wochen diverse Plätzchen & Weihnachtssüßigkeiten zu kaufen. Deshalb starten auch bei mir so langsam die ersten Weihnachtsvorbereitungen & Plätzchen backen gehört definitiv dazu. Letzte Woche habe ich Euch ja bereits diese herrlichen Butter Kringel mit Marmelade vorgestellt.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein Plätzchen Rezept, das ganz ohne den Backofen auskommt. Die Plätzchen werden dieses mal nicht im Ofen, sondern in einem Waffeleisen gebacken. Heute zeige ich Euch ein Rezept für super leckere & knusprige Waffelplätzchen dekoriert mit Zartbitterschokolade & bunten Zuckerstreuseln. So so lecker, das müsst Ihr unbedingt ausprobieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Waffelplätzchen mit Schokolade Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kategorie: Backen, Plätzchen Rezepte, Süßes & Co, Rezepte mit Schokolade, Schnelle Plätzchenrezepte, Weihnachten
Bewertung:
Zutaten für ca. 50 Waffelplätzchen:
- 200 Gramm Mehl
- 125 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm Zucker
- 125 Gramm Zartbitterschokolade
- 1 großes Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- Eine Prise Salz
- Streusel zum Dekorieren
- Butter oder Öl zum Einfetten
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel
- Mixer
- Waffeleisen
- Auskühlgitter
- Kleiner Topf oder Mikrowelle für die Schokolade
- Backpapier zum Aushärten der Plätzchen
Zubereitung:
…für die Waffelplätzchen:
Weiche Butter zusammen mit 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker & 1 Ei in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer für 1 – 2 Minuten cremig aufschlagen. Als nächstes 200 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Backpulver sowie 1 Prise Salz in die Rührschüssel geben & mit einem Mixer verrühren bis ein glatter Teig daraus entstanden ist.
Als nächstes ein Waffeleisen aufheizen (ich habe Stufe 3 von 4 verwendet) & gegebenfalls mit Butter oder Öl einfetten. Sobald das Waffeleisen aufgeheizt ist, den Teig portionsweise (4 – 5 kleine Teigportionen) mit Abstand zueinander ins heiße Waffeleisen geben & für 1 – 2 Minuten goldbraun und knusprig backen. Die fertigen Waffelplätzchen auf einem Gitter abkühlen lassen, den Teig wie beschrieben aufbrauchen & circa 50 Waffelplätzchen abbacken.
Nebenbei 125 Gramm Zartbitterschokolade (alternativ Vollmilch, weiße Schokolade oder Kuchenglasur) auf dem Herd, über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, die fertigen Waffelplätzchen bis etwa zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen, zum Schluss mit Zuckerstreuseln dekorieren & auf einem Backpapier aushärten lassen. Die Waffelplätzchen anschließend servieren oder in einer Plätzchendose verstauen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: