In der letzten Woche gab es bei unserem Supermarkt Süßkartoffeln im Angebot, da habe ich natürlich sofort zugeschlagen & ein paar Kilogramm Süßkartoffeln eingekauft. Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein Rezept für einen leckeren Süßkartoffel Auflauf bzw. Gratin mit Speck & Käse überbacken.
Die Süßkartoffeln werden dafür einfach in Scheiben geschnitten & mit einer leckeren Sauce sowie Käse & Speck zusammen in den Ofen gegeben. Das Süßkartoffel Gratin eignet sich wunderbar als Hauptmahlzeit zusammen mit einem Salat oder aber als Beilage. Viel Spaß beim Nachkochen & Guten Appetit!
Heute gekocht/gebacken: Süßkartoffel Gratin mit Speck
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten (inkl. Backzeit)
Kategorie: Hauptspeisen, Rezepte aus dem Backofen, Rezepte mit Speck, Rezepte mit Süßkartoffeln, Beilagen Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 2 Kilogramm Süßkartoffeln
- 200 Gramm Creme Fraiche
- 200 Milliliter Sahne
- 200 Gramm geriebener Käse (hier Gouda)
- 100 Gramm Speckwürfel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 gehäufter Teelöffel süßes Paprikapulver
- 1 gehäufter Teelöffel scharfes Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Knoblauchpresse
- Passende Auflaufform für das Süßkartoffel Gratin
Zubereitung:
…für dden Süßkartoffel Auflauf mit Speck:
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Umluft) bzw. 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Sauce 200 Gramm Creme Fraiche, 200 Milliliter Sahne & 1 – 2 gepresste Knoblauchzehen in eine Rührschüssel geben.
Je 1 gehäuften Teelöffel süßes sowie scharfes Paprikapulver dazugeben, außerdem mit einer kräftigen Prise Salz & Pfeffer würzen. Anschließend alles mit einem Schneebesen verquirlen bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben & kurz zur Seite stellen.
Als nächstes die Süßkartoffeln schälen & mit einem Messer oder Hobel in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben danach locker & aufrecht nebeneinander in eine passende Auflaufform stellen.
Die Süßkartoffelscheiben mit der vorbereiteten Sauce übergießen, danach geriebenen Käse sowie Speckwürfel auf dem Auflauf verteilen & die Backform danach für 50 – 60 Minuten in den Backofen schieben bis die Süßkartoffeln gar sind. Zwischendruch immer mal wieder in den Ofen schauen & wenn nötig eventuell ein Backpapier oder Deckel auf den Auflauf geben, damit der Speck nicht zu dunkel wird.
Den fertigen Süßkartoffel Auflauf aus dem Ofen holen, auf Tellern verteilen & servieren. Das Süßkartoffel Gratin am Besten zusammen mit einem knackigen Salat oder aber als Beilage servieren. Viel Spaß beim Nachkochen & Guten Appetit!
Videoanleitung: