Macaroni & Cheese oder in der Kurzform Mac & Cheese ist ein in Amerika & Großbritannien weit verbreitetes Pastagericht. Dabei werden Makkaroni mit einer Käsesoße vermengt & danach im Ofen überbacken.
Für die Sauce und die dafür verwendeten Käsesorten gibt es eine Vielzahl unterschiedlicher Rezepte, im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine schnelle & einfache Variante mit geriebenem Cheddar & geriebenem Bergkäse. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Mac & Cheese Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Vegetarische Rezepte, Pasta & Nudeln, Amerikanische Küche, Fast Food
Bewertung:
Zutaten für 2 – 3 Portionen:
- 250 Gramm Cavatelli bzw. Korkenzieher Nudeln
- 500 Milliliter Milch
- 150 Gramm geriebener Cheddar
- 100 Gramm geriebener Bergkäse
- 30 Gramm Butter
- 30 Gramm Mehl
- 2 Esslöffel saure Sahne
- 1 Teelöffel Senf
- ¼ Teelöffel Knoblauchpulver
- ¼ Teelöffel Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Großer Topf für die Pasta
- Nudelsieb
- Kleiner Topf für die Käsesauce
- Schneebesen
- Auflaufform
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen & die Korkenzieher Nudeln darin nach Packungsanweisung etwa 7 – 8 Minuten gar kochen. Die Nudeln anschließend über einem Nudelsieb abgießen & etwas ausdampfen lassen. Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
…für die Käsesauce:
30 Gramm Butter in einen kleinen Topf geben & bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sobald die Butter komplett geschmolzen ist & anfängt zu schäumen 30 Gramm Mehl dazugeben & beides mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren.
Als nächstes 150 Milliliter Milch dazugießen und alles gut verrühren bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind, dann die restlichen 350 Milliliter Milch dazugeben & einrühren.
Die Sauce danach mit 1 Teelöffel Senf, ¼ Teelöffel Knoblauchpulver, ¼ Teelöffel Muskatnuss & einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen & unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen.
Alles etwa 2 – 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen bis die Sauce deutlich andickt, dann vom Herd ziehen & den geriebenen Cheddar sowie geriebenen Bergkäse & 2 Esslöffel saure Sahne zur heißen Milch-Mischung geben & darin schmelzen lassen.
…für den Mac & Cheese Auflauf:
Die Nudeln in eine passende Auflaufform geben mit der Käsesauce übergießen, so dass alle Nudeln gut mit der Sauce bedeckt sind. Den Auflauf anschließend für 20 – 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
Den fertigen Mac & Cheese Auflauf aus dem Ofen holen & auf Tellern verteilen.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Hat gar nicht lecker geschmeckt! 😢