Ein Fantakuchen bzw. Limokuchen ist der perfekte Kuchen für jeden Kindergeburtstag bzw. jede Geburtstagsparty. Der Kuchen ist schnell gebacken, super saftig & es gibt eigentlich niemanden, der diesen Kuchen nicht liebt.
Getoppt wird der Fantakuchen mit einem klassischen Zuckerguss & einer Menge bunter Zuckerstreusel. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Fantakuchen Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Backen, Kuchen Rezepte, Süßes & Co
Bewertung:
Zutaten für ein Blech Fantakuchen:
- 6 Eier
- 350 Gramm Mehl
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm Butter
- 200 Milliliter Fanta (oder andere Limonade)
- 50 Gramm Speisestärke
- Je 1 Päckchen Backpulver & Vanillezucker
- 250 Gramm Puderzucker
- 3 – 5 Esslöffel Fanta für den Zuckerguss
- Zuckerstreusel zum Dekorieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel für den Teig
- Mixer
- Backblech + Backpapier
- Eventuell einen Backrahmen
- Kleine Schüssel für den Zuckerguss
Zubereitung:
…Vorbereitungen für den Teig:
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, eventuell zusätzlich einen Backrahmen auf dem Backblech platzieren. 200 Gramm Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle zum Schmelzen bringen & bereitstellen. 6 Eier, 200 Gramm Zucker & 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer 3 – 4 Minuten richtig schön schaumig schlagen.
Als nächstes 350 Gramm Mehl, 50 Gramm Speisestärke, die geschmolzene Butter & 200 Milliliter Fanta zum Teig geben, alles ganz kurz mit einem Mixer unterrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben & den Teig anschließend auf das vorbereitete Backblech gießen & bis in die Ecken darauf verstreichen.
Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben & für ca. 20 Minuten goldbraun abbacken, anschließend aus dem Ofen holen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen & anschließend (falls genutzt) den Backrahmen wieder entfernen.
…für das Topping:
250 Gramm Puderzucker in eine kleine Schüssel geben, nach & nach esslöffelweise (insgesamt ca. 3 – 5 Esslöffel) Fanta zum Puderzucker geben & alles gut miteinander verrühren bis daraus ein glatter & nicht zu flüssiger Zuckerguss entstanden ist.
Den Zuckerguss auf den ausgekühlten Fantakuchen gießen, gleichmäßig darauf verstreichen & den Kuchen zum Schluss mit ein paar Zuckerstreuseln garnieren. Den fertigen Kuchen in Stücke schneiden, auf Tellern verteilen & servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: