Erdbeeren & Kuchen gehören einfach zusammen, egal ob auf einem simplen Erdbeerboden, einer Torte oder wie im heutigen Rezept versteckt in einem Maulwurfkuchen.
Ein Maulwurfkuchen wird normalerweise mit Bananen gebacken, heute tauschen wir die Bananen saisonalbedingt durch fruchtige Erdbeeren aus & verstecken sie unter einer lockeren Stracciatella Sahnecreme & Kuchenbrösel. Viel Spaß beim Nachbacken 😉
Heute gekocht/gebacken: Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Backen, Kuchen Rezepte, Backrezepte, Rezepte mit Erdbeeren, Klassische Kuchenrezepte
Bewertung:
Zutaten für 1 Maulwurfkuchen mit Erdbeeren:
…für den Boden:
- 175 Gramm Mehl
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 2 große Eier
- 75 Milliliter Milch
- 25 Gramm Backkakao
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver
…für die Sahnefüllung:
- 500 Gramm Erdbeeren
- 400 Milliliter Sahne
- 100 Gramm Schokoraspel (Zartbitter)
- 2 gehäufte Esslöffel Vanillejoghurt
- 1 gehäuften Esslöffel saure Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnefest
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Kleine Schüssel für die trockenen Zutaten
- Rührschüssel
- Mixer oder Küchenmaschine
- Tortenring (26cm) oder Springform
- Backblech + Backpapier
Zubereitung:
…für den Teig:
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 100 Gramm Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd zum Schmelzen bringen. Erdbeeren putzen & den grünen Strunk entfernen.
Für den Teig 175 Gramm Mehl, 25 Gramm Backkakao & 1 Teelöffel Backpulver in eine Schüssel geben & mischen. Als nächstes 2 große Eier, 100 Gramm Zucker & 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine 2 – 3 Minuten schaumig schlagen.
Danach die Mehlmischung, 75 Milliliter Milch & 100 Gramm geschmolzene Butter zur Ei-Zucker-Mischung geben & alles gut miteinander verrühren bis daraus ein glatter Teig entstanden ist.
Wenn das erledigt ist einen Tortenring (26cm) auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren, den Teig in den Tortenring füllen, gleichmäßig glattstreichen & für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen abbacken, anschließend aus dem Ofen holen & komplett abkühlen lassen.
…für die Sahnecreme & den Kuchen:
400 Milliliter Sahne, 2 gehäufte Esslöffel Vanillejoghurt, 1 gehäuften Esslöffel saure Sahne & je 2 Päckchen Vanillezucker & Sahnefest in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer 2 – 3 Minuten steif schlagen. 100 Gramm Schokoraspel unterrühren & anschließend bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Den ausgekühlten Teig mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen 1 – 2 cm breiten Rand stehen lassen. Als nächstes die Erdbeeren auf dem Teig verteilen & alles mit der Sahnecreme bedecken & glattstreichen bis daraus ein kleiner „Sahnehügel“ entstanden ist.
Zum Schluss die Teigreste in einer separaten Schüssel zerbröseln & vorsichtig an der Sahne andrücken. Den fertigen Maulwurfkuchen danach kühlstellen oder direkt servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: