Ich habe Euch ja bereits eine Vielzahl an unterschiedlichen Brot & Brötchen Rezepten gezeigt, unter anderm ein Brotrezept mit Vorteig, ein Kastenweißbrot, aber auch außergewöhnliche Brote wie zum Beispiel das Kürbisbrot.
Heute zeige ich Euch wie Ihr ein einfaches Zwiebelbrot ganz schnell zu Hause selber backen könnt. Ein Zwiebelbrot, das auf keiner Grillfeier fehlen darf. Viel Spass beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Zwiebelbrot Selber Backen
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 2 Stunden (inklusive Ruhezeit für den Teig)
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen Rezepte, Einfache Backrezepte
Bewertung:
Zutaten für 1 Zwiebelbrot:
- 500 Gramm Mehl
- 300 Milliliter Wasser
- 100 Gramm Röstzwiebeln
- 25 Gramm weiche Butter
- ½ Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zwiebelpulver
- 1 Teelöffel Zucker
- Mehl für die Arbeitsplatte
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß für die Hefe-Wasser-Mischung
- Schneebesen
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Küchentuch
- Backblech + Backpapier
Zubereitung:
…für den Teig:
½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 300 Milliliter lauwarmes Wasser & 1 Teelöffel Zucker dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.
Als nächstes die Hefe-Wasser-Mischung zusammen mit 500 Gramm Mehl, 100 Gramm Röstzwiebeln, 25 Gramm weicher Butter & je 1 Teelöffel Salz sowie Zwiebelpulver in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel bzw. zu einem Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen & mit etwas Mehl bestäuben. Das Zwiebelbrot anschließend mit einem Küchentuch abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot nach ca. 60 Minuten mit einem scharfen Messer der Länge nach etwa 1 Zentimeter tief einschneiden & anschließend für ca. 35 – 40 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Das fertige Brot nach der Backzeit aus dem Ofen holen, komplett abkühlen lassen & danach am Besten noch warm servieren. Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: