Kastenweißbrot Backen

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Ich habe Euch ja bereits eine Vielzahl an unterschiedlichen Brot & Brötchen Rezepten gezeigt, unter anderm ein Brotrezept mit Vorteig, aber auch außergewöhnliche Brote wie zum Beispiel das Kürbisbrot.

Heute zeige ich Euch wie Ihr ein einfaches Kastenweißbrot ganz einfach zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachbacken!




Heute gekocht/gebacken: Kastenweißbrot Selber Backen
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 3 Stunden (inklusive Ruhezeiten für den Teig)
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen Rezepte, Einfache Backrezepte
Bewertung:

Kastenweißbrot Selber Backen

Kastenweißbrot Selber Backen

Zutaten für 1 Kastenweißbrot:

  • 750 Gramm Mehl
  • 450 Milliliter Wasser
  • 50 Gramm weiche Butter
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Mehl für die Arbeitsplatte

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Hohes Gefäß für die Hefe-Wasser-Mischung
  • Schneebesen
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Küchentuch
  • Kastenbackform (Länge ~30cm)

Zubereitung:




…für den Teig:

½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 450 Milliliter lauwarmes Wasser & 1 Teelöffel Zucker dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.

Brotteig Zubereiten

Brotteig Zubereiten

Als nächstes die Hefe-Wasser-Mischung zusammen mit 750 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter & 1 Esslöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.




Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

…für das Brot:

Den Teig nach 1 Stunde auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer etwa 30cm langen Rolle formen & in eine gebutterte Kastenbackform legen. Die Backform mit einem Küchentuch abdecken und das Brot für weitere 45 – 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Brot Backen

Brot Backen

Den Backofen rechtzeitig auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot nach ca. 45 Minuten mit einem scharfen Messer der Länge nach etwa 1 Zentimeter tief einschneiden & anschließend für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Das Brot nach 30 Minuten aus dem Ofen holen, komplett abkühlen lassen & danach am Besten noch warm servieren. Viel Spass beim Nachmachen!




Videoanleitung:

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