Endlich gibt es wieder heimische Beeren in den Supermärkten zu kaufen, mein absoluter Favorit: Johannisbeeren 🙂 Ich liebe diese kleinen, roten Kugeln & konnte nicht widerstehen. Die Beeren landeten im Einkaufwagen & wurden kurzerhand zu einem leckeren Blechkuchen verarbeitet.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein schnelles Rezept für einen leckeren Johannisbeer Streuselkuchen mit Hefeteig. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Johannisbeer Streusel Kuchen mit Hefeteig
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Backen, Kuchen Rezepte, Süßes & Co, Deutsche Rezepte, Dessert Rezepte, Rezepte mit Hefeteig, Rezepte mit Beeren
Bewertung:
Zutaten für ein Blech Johannisbeer Streusel Kuchen:
…für den Hefeteig:
- 550 Gramm Mehl
- 250 Milliliter lauwarme Milch
- 75 Gramm Zucker
- 75 Gramm weiche Butter
- 1 Ei
- ½ Würfel Hefe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
…für die Streusel:
- 200 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Zucker
- 100 Gramm kalte Butter
…weitere Zutaten:
- 300 Gramm Johannisbeeren
- Geschlagene Sahne zum Servieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß für die Hefe Milch Mischung
- Schneebesen
- Rührschüssel für den Teig
- Mixer oder Küchenmaschine
- Backblech + Backpapier
- Backrahmen
- Küchentuch
- Schüssel für die Streusel
Zubereitung:
…Vorbereitungen für den Teig:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. ½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 75 Gramm Zucker & 250 Milliliter lauwarme Milch dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich die Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.
Als nächstes die Hefe-Milch-Mischung zusammen mit 550 Gramm Mehl, 75 Gramm weicher Butter, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker & einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten (aber noch leicht klebrigen) Teig verkneten.
Den Teig anschließend auf das vorbereitete Backblech geben & mit den Händen zu einem Rechteck mit den ungefähren Maßen 40cm x 30cm flachdrücken (alternativ mit einem Nudelholz ausrollen). Eventuell einen Backrahmen um den Teig herum platzieren & mit einem Küchentuch bedeckt für 45 – 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Währenddessen alle Zutaten für die Streusel (siehe Zutatenliste oben) in eine Rührschüssel geben & mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig verkneten, anschließend zur Seite stellen. Johannisbeeren von Stielen zupfen & bereitstellen.
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Hefeteig nach der Ruhezeit mit reichlich Johannisbeeren & Streuseln belegen, anschließend für 25 – 30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen holen, auf dem Blech abkühlen lassen & anschließend in Stücke schneiden & zusammen mit etwas geschlagener Sahne servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: