Muffins sind kleine Kuchen bzw. Küchlein, die in einer speziell dafür hergestellten Backform gebacken werden. Es gibt unzählige verschiedene Muffinvariationen & Rezepte, zum Beispiel habe ich Euch bereits Blaubeermuffins oder Apfelmus Muffins mit Streuseln gezeigt.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell & einfach leckere Zitronen Joghurt Muffins mit Zitronen Zuckerguss backen könnt. Viel Spass beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Zitronen Joghurt Muffins Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Backen, Muffins & Cupcake Rezepte, Rezepte mit Zitronen, Rezepte mit Joghurt, Sommer Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 12 Joghurt Zitronen Muffins:
- 250 Gramm Mehl
- 200 Gramm Joghurt (hier 3,5% Fettgehalt)
- 150 Gramm Butter
- 125 Gramm Puderzucker
- 100 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 1 – 2 unbehandelte Bio Zitronen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
- Eine Prise Salz
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Schüssel für die Mehlmischung
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Mixer
- Reibe
- Muffin Backform
- Muffin Papierförmchen
- Schüssel für den Zuckerguss
- Zitronenpresse
- Auskühlgitter
Zubereitung:
…für die Zitronen Joghurt Muffins:
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 180°C (Umluft) vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. 150 Gramm Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd zum Schmelzen bringen. Mehl mit 1 gehäuften Teelöffel Backpulver sowie einer Prise Salz mischen & bereitstellen.
3 Eier, 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker & den Abrieb von 1 – 2 Zitronen in eine Rührschüssel geben & mit Hilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine 1 – 2 Minuten schaumig schlagen. Als nächstes die Mehlmischung, 200 Gramm Joghurt & die geschmolzene Butter dazugeben & unterrühren bis ein glatter Teig daraus entstanden ist.
Den fertigen Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die vorbereitete Muffinform füllen. Die Muffins anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben & bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 – 25 Minuten golbraun abbacken.
Währenddessen eine Zitrone auspressen, 125 Gramm Puderzucker in eine kleine Schüssel geben & nach und nach mit dem Zitronensaft vermischen bis daraus ein zähflüssiger Zuckerguss entstanden ist, den Zuckerguss bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen, auf einem Gitter abkühlen lassen & anschließend kopfüber im Zuckerguss wenden & damit verzieren. Zum Schluss eventuell nochmal etwas Zitronenabrieb drüberreiben & die Muffins danach servieren. Viel Spaß beim Nachbacken.
Videoanleitung: