Ich backe heute: Belgische Waffeln mit heissen Kirschen
Vorbereitung: 35 Minuten
Zubereitung: 35 Minuten
Gesamt: 70 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Waffel Rezepte, Dessert Rezepte, Süßes & Co
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 12 Waffeln:
- 300 Gramm Mehl
- 300 Milliliter Milch
- 300 Milliliter Wasser
- 3 Eier
- 150 Gramm Butter
- 1 Esslöffel Zucker
- ½ Würfel Hefe
- Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Etwas Öl für das Waffeleisen
Küchenhelfer:
- Rührschüssel
- Mixer
- Küchentuch
- Sieb
- Waffeleisen
- Pinsel
Zubereitung…
…Vorbereitungen:
150 Gramm Butter in der Mikrowelle zum Schmelzen bringen. ½ Würfel Hefe in 300 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen. 3 Eier in Eigelb und Eiweiss trennen.
…für den Waffelteig:
Eigelb zusammen mit Mehl, Milch, Hefe-Wasser, 1 Esslöffel Zucker & der geschmolzenen Butter in eine Rührschüssel geben. Mit einem Mixer zu einem glatten Waffelteig verarbeiten, danach mit einem Küchentuch bedeckt für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
…weitere Vorbereitungen:
Eiweiss zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen.
…für die heissen Kirschen:
Sauerkirschen über einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei in einer Schüssel auffangen. 3 – 4 Esslöffel des Kirschwassers mit 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke und 1 Päckchen Vanillezucker glattrühren. Das restliche Kirschwasser in einem kleinen Topf zum köcheln bringen, anschließend die glattgerührte Speisestärke einrühren und alles ca. 1 Minute weiterköcheln lassen. Die abgetropften Kirschen dazugeben, ebenfalls einrühren & danach vom Herd ziehen und bis zum Anrichten stehen lassen.
…für die belgischen Waffeln:
Den Waffelteig nach der Ruhezeit einmal kurz durchrühren, anschließend vorsichtig das steife Eiweiss unterheben. Das Waffeleisen leicht mit Öl einpinseln, danach ca. 1 Kelle Waffelteig pro Waffel im Waffeleisen für etwa 4 – 5 Minuten goldbraun ausbacken.
Die Waffeln anschließend direkt auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Waffeln zusammen mit den heissen Kirschen servieren.
Guten Appetit!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung: