Pide Pizza mit Käse & Ei

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Eine Pide Pizza ist eine längliche & bootförmige Pizza, die in der Türkei weit verbreitet ist. Eine Pide Pizza kann je nach Region unterschiedlich belegt werden, bspw. mit Hackfleisch, Käse oder auch Spinat.

Vor ein paar Jahren habe ich Euch bereits ein leckeres Rezept für eine Pide Pizza gezeigt, damals habe ich eine Türkische Pide Pizza mit Hackfleisch gebacken. Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein weiteres Rezept für leckere Pide Pizzen, dieses mal belegt mit Käse & Ei. Viel Spaß beim Nachmachen!




Heute gekocht/gebacken: Pide Pizza mit Käse & Ei
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Vegetarische Rezepte, Schnelle Rezepte, Türkische Rezepte, Rezepte mit Käse, Rezepte mit Ei, Rezepte mit Hefeteig
Bewertung:

Pide Pizza mit Käse & Ei

Pide Pizza mit Käse & Ei

Zutaten für 4 Pide Pizzas mit Käse & Ei:

…für den Teig:

  • 250 Gramm Mehl
  • 100 Milliliter Wasser
  • 25 Milliliter Öl
  • 1 Esslöffel Joghurt
  • ¼ Würfel Hefe
  • ½ Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Zucker
  • Mehl für die Arbeitsplatte

…für die Füllung:

  • 200 Gramm Creme Fraiche
  • 200 Gramm geriebener Käse
  • 4 Eier
  • Salz & Pfeffer

…weitere Zutaten:

  • 1 Ei zum Bestreichen der Ränder
  • Schwarzkümmel bzw. schwarzer Sesam zum Bestreuen der Pide

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Hohes Gefäß für die Hefe-Wasser-Mischung
  • Schneebesen oder Gabel
  • Rührschüssel
  • Mixer mit Knethaken/Küchenmaschine
  • Küchentuch
  • Nudelholz
  • Backblech + Backpapier
  • Pinsel

Zubereitung:




¼ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, ½ Teelöffel Zucker sowie 100 Milliliter lauwarmes Wasser dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe und Zucker komplett aufgelöst haben.

Die Hefe-Wasser-Mischung anschließend zusammen mit 250 Gramm Mehl, 25 Milliliter Öl, 1 Esslöffel Joghurt & ½ Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine für 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der sich komplett von der Schüsselwand lösen sollte.

Teig & Füllung Zubereiten

Teig & Füllung Zubereiten

Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, wieder zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch bedeckt für 30 – 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.




Für die Käsefüllung 200 Gramm Creme Fraiche, 200 Gramm geriebenen Käse & eine gute Prise Salz & Pfeffer in eine kleine Schüssel geben, miteinander verrühren & bereitstellen. Ein Ei in einer Tasse verquirlen und ebenfalls bereitstellen.

Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen für etwa 1 – 2 Minuten durchkneten, danach mit einem Messer in 4 etwa gleich große Stücke schneiden & alle Teigstücke zu kleinen Bällchen formen.

Pide Zubereiten

Pide Zubereiten

Anschließend alle Teigbällchen nacheinander mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen & ovalen Teigfladen ausrollen.

Jeweils 2 Teigfladen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen & jeweils ¼ der Käsemischung gleichmäßig auf den Teigfladen verstreichen, dabei darauf achten einen kleinen Rand freizulassen.




Die freigelassenen Ränder etwa 1 Zentimeter über die Füllung schlagen & die Spitzen an den Enden ein wenig zusammendrücken, so dass kleine „Schiffchen“ bzw. „Boote“ entstehen.

Die Ränder zum Schluss noch mit verquirltem Ei einstreichen & ein paar schwarze Sesamsamen über die Ränder streuen. Die Pide Schiffchen anschließend für 10 – 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Pide mit Käse & Ei

Pide mit Käse & Ei

Die Pide nach etwa 12 Minuten aus dem Backofen holen, jeweils ein Ei in die Pide Schiffchen schlagen & für weitere 7 – 8 Minuten wieder in den Ofen schieben, bis das Eiweiß gestockt ist. Die fertigen Pide aus dem Ofen holen & mit etwas fein gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!

Videoanleitung:

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